广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
萝岗文史第二辑
目 录
  “大跃进”、人民公社化运动见闻
  我所知道的新编第二师师长薛岳
  粤军抗日将领孔可权
  我兼任开发区工作的一些回忆
  清末探花陈伯陶其人其墓
  暹岗出土先秦青铜兵器追忆
  萝岗考古纪略
  钟玉岩、崔与之友谊传千古
  钟遂和、钟玉岩父子生平
  九佛英烈小记
  钟锡容其人
  钟踏梅与郭沫若的诗缘
  回忆在九佛地区的革命斗争片段
  解放前夕的永和革命斗争
  营救一个美国飞行员的始末
更多>> 
萝岗第二辑
粤军抗日将领孔可权
林艳 叶国

  孔可权,名宪立,萝岗区联和街暹岗人,毕业于广东陆军速成学堂,其后数十年,带兵转战南北,屡立战功,历任连长、副团长、团长、旅长、副师长、师长、副军长和警备司令。

  2005年萝岗区成立后,区委统战部收集整理孔可权的生前事迹,逐级上报到国务院。93日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年之际,党中央、国务院、中央军委向孔可权遗属颁发中国人民抗日战争胜利60周年念章,表彰孔可权为抗战胜利建立的功勋。  

投笔从戎救国难 建功立业骋疆场

  1891年,孔可权生于广东省番禺县暹岗乡(现属萝岗!区联和街暹岗社区)一户贫困家庭。暹岗孔姓为孔氏世系迁到岭南的一支.孔父以务农为生计,家境清寒,如此逆境反而磨砺了少年孔可权的坚强意志及奋发向上的精神。自幼在私塾读书的他,深受中华传统人文理念——“将相本无种,男儿当自强的激励,从小树立了报效国家的远大志向。但在半殖民半封建社会,孔可权虽然胸怀大志,但残酷的现实使其理想如泡沫一样不堪一击。

 
总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会