广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·萝岗文史第二辑
·“大跃进”、人民公社化运动见闻
·我所知道的新编第二师师长薛岳
·粤军抗日将领孔可权
·我兼任开发区工作的一些回忆
·清末探花陈伯陶其人其墓
·暹岗出土先秦青铜兵器追忆
·萝岗考古纪略
·钟玉岩、崔与之友谊传千古
·钟遂和、钟玉岩父子生平
·九佛英烈小记
·钟锡容其人
·钟踏梅与郭沫若的诗缘
·回忆在九佛地区的革命斗争片段
·解放前夕的永和革命斗争
更多>> 
萝岗第二辑
钟遂和、钟玉岩父子生平
梁中成

  钟遂和(1106—1185),字克应,祖籍汴梁(今河南开)。幼年居从化屈洞。

  唐天佑四年(907),朱温篡唐,建立后梁。此后,中国境内出现十多个割据政权,史称五代十国。南汉国是建立在岭南的封建政权。

  南汉王朝传至刘鼹时已腐朽不堪。此时,赵匡胤通过陈桥兵变,黄袍加身,而推翻了后周政权,建立起宋朝,并随即发动了统一中国的战争。宋太祖令潭州防御使潘美、朗州团练使尹崇珂率宋军讨伐南汉。潘美任命其女婿钟轼为前部先锋,征讨刘镶,几经恶战,平定叛乱。南汉平定,为防死灰复燃,遂将钟轼留下,任防御史留守广州,瀋美则班师回朝复命,随后将钟轼妻(潘三姐)送到岭南随夫生活。钟轼年迈辞官,择居番禺北部从化屈洞,自此在那开支散叶,繁衍后代。钟轼生有三子,长日嚣、次日,三日响。闯生一子君锡,君锡生三子,日绍和、遂和、永和(均为钟轼曾孙)。宋绍兴七年(1137),兄弟三人又分居三地:绍和为长,仍居从化屈洞守祖业;遂和初迁居花县坭暂住:三子永和迁居永泰乡(今天河东圃珠).遂和迁居花县后见地僻人稀难以发展,隆兴元年(163)改迁居番禺萝岗坑村永保里,成为萝岗钟姓始祖。  

  钟遂和自少聪颖,喜经商,后弃商从政,官至南昌府经历,绩满辞任回家,几年后受邀又复出为官,转任浙东廉访司经历,后升户部司判宣议郎。直至年迈告老归田,择地于萝峰,建种德庵为书斋,在那里延师课子及教育乡邻孺子。他学识渊博,教学得当,子弟学有所成,尤以其子钟玉岩和崔与之为最。钟遂和为萝岗的文化发展作出了不可磨灭的贡献,宋淳熙十二年(1185)因年老病逝于萝岗,终年80岁。

 钟玉岩  

  钟玉岩(1 155—1225),名启初,字圣德,号玉岩,为钟遂和之子,钟轼之五世孙。南宋高宗绍兴二十五年(1 155)出生于花县赤坭,八岁时随父迁居番禺萝岗。幼年在父亲创建的种德庵读书,其父督教甚严,玉岩亦勤奋,学识大有长进,但屡试不第,直至淳熙十五年(1188)列为诸生,嘉泰四年(1204)举乡贡24名,开禧元年(1205)才中甲科进士,时年50岁。其好友崔与之对他曾有这样的评价,日:玉岩四兄学业文章皆倍于予,而成进士独后于予,运气差矣。可见科考是何等残酷,玉岩为大器晚成者。中进士后在朝为官,初调徽州府判,在任公正廉明有政绩,受到徽州人爱戴,口碑甚好。嘉定元年(1208)升武昌知府同知。他爱民如子,当地老虎为患,屡屡伤及人畜,玉岩设法根治虎患,保一方平安。后任福建参议,当时有日本的船只经常到厦门沿海骚扰抢劫,当地的老百姓闻倭色变。为了防御倭寇来犯,钟玉岩组织乡勇。并多次打退倭寇,后来,倭寇逐渐不敢来侵犯,居民才得以安居乐业。他因而受上司嘉奖,升任户部度支判敕进内直起居郎,诏令参议中书省兼知政事朝议大夫。不料后来却遭奸臣诬陷,参奏钟玉岩组织乡勇,开祸强邻引发事端,欲加治罪,钟玉岩据理力争,才得幸免获罪。经此后。他审时度势,认为自己年事已高(时年61),不宜久留官场,决意辞官归里。回乡后,改建先前读书处为坑精舍,构筑余庆阁、漱玉台等胜景。并招募族中弟子,萝坑精舍讲学,子授徒,闲时从事农桑,隐居林泉。悠然自乐。宝庆元年(1225)因病辞世,终年71(虚岁),死后葬萝峰馒头山。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会