广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·萝岗文史第二辑
·“大跃进”、人民公社化运动见闻
·我所知道的新编第二师师长薛岳
·粤军抗日将领孔可权
·我兼任开发区工作的一些回忆
·清末探花陈伯陶其人其墓
·暹岗出土先秦青铜兵器追忆
·萝岗考古纪略
·钟玉岩、崔与之友谊传千古
·钟遂和、钟玉岩父子生平
·九佛英烈小记
·钟锡容其人
·钟踏梅与郭沫若的诗缘
·回忆在九佛地区的革命斗争片段
·解放前夕的永和革命斗争
更多>> 
萝岗第二辑
钟玉岩、崔与之友谊传千古
钟雨晴

  宋朝议大夫钟玉岩、右丞相崔与之二人的千古情谊,在宋末元初广为流传,曾经深深地感动了钟、崔两姓子孙及当地的广大民众。

   历代的《番禺县志》和《萝岗钟氏族谱》都详细地记载了他们二人一生传奇的动人事迹。萝岗钟氏族人中更长 期地流传着他们互相帮助、互相关心和爱护的感人故事。

   如今,他们一起读书和生活了二十四年的地方——德庵,尚完整地保存在萝峰玉岩书院中,崔与之为钟遂和、钟玉岩父子二人撰写的墓志铭,收录在《番禺县志》、《萝岗钟氏族谱》里;崔与之赠给钟玉岩的三处佳地,埋葬着钟遂和夫妇和其他的钟氏族人。

   乾道二年(1166):钟遂和辞官回萝峰创办书院,教l2岁的儿子钟玉岩及附近家庭贫困、无力入学的儿童。 崔与之父亲崔世明当时在增城沙村行医,便把当时只有9的崔与之送到萝峰读书。

   钟遂和见崔与之人品好,人聪明,又有上进心,非常高兴,便安排他和大他三岁的儿子钟玉岩一起读书和生活,把他当作亲生儿子一样严格教育、精心培养。

   四十多年后,崔与之为钟遂和补写墓志铭时,深情地说: “日惟延师教子及里中子弟之贫无资脯者。虽不才,如与之亦曾陪玉岩兄朝夕切磋,而公与太君视与之犹子,提携曲至,督课准严。所恨者,与之及四兄后膺显秧,公与太君,未及见尔!”

   崔与之天生聪明好学,又得钟遂和的精心培育,钟玉岩的热情帮助,进步很快。到他27岁钟遂和逝世的时候,已经成为当地一名很有才学的秀才了。

   崔与之在为钟玉岩撰写的墓志铭里,追忆到这段时间的许多感人往事:予少时叨承宣议公提携训诲,俾与四兄同学同游皆在萝岗也。四兄争则长于予,学问文章则倍于予,而成进士独后于予,其殆大器而晚成者也。

   钟遂和逝世后,崔与之继续随钟玉岩在萝峰勤学苦读,进步更快。不久,便高中举人。崔与之在萝峰的24年苦读,为日后在仕途的发展,打下了坚实的基础,对于他后来能成为一代名相、南海郡开国公,起着关键性的作用。

   崔与之33岁时离开萝峰,赴临安入太学读书。三年后,他参加会试,高中进士,成为岭南士子由太学考取科举的第一人。

   在此后漫长的三四十年里,钟玉岩、崔与之二人,各自在外地为官,分隔两地。但他们的感情越来越深厚,经常书信往来、互相关怀,互相帮助。每逢两人同时回乡探亲时。都要在萝峰相聚一段较长的时间,重温青少年读书时的欢乐往事:联诗赋词、论对评文、探梅赏月,畅叙各地的韵事趣闻,非常愉快。

   嘉定十四年(1221),崔与之在四川制置使的任上有家人从增城前往成都探望,崔与之问起钟玉岩的近况,得知他近来因钟遂和夫妇的坟墓受水蚁严重破坏,需要迁坟而经常出外寻找坟地,终日劳苦不安。于是,崔与之主动送给钟玉岩三处靠近萝岗的风水宝地,并为钟遂和补写了一篇流传至今的墓志铭。

   他在给钟玉岩的书信中,满怀感激地说:余惟世伯昔曾卯翼与之,训诲与之,恩同父子,是兄考即弟考也。兄皇皇而营葬,求而弗得,弟心何安。窃愿于前留余诸穴,择其颇近兄乡里者,凡三处:日郁洞、日姜田。(在今镇龙金坑),日黄洞岭(在今永和岭头)并送以兄,永为茔域,一从酬昔年训诲之思,一从绵子孙世好之谊。兄倘如意,此札即为送帖。弟异日解绶方旋,悉将税户交割与兄,永为兄业。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会