广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
萝岗文史第二辑
目 录
  “大跃进”、人民公社化运动见闻
  我所知道的新编第二师师长薛岳
  粤军抗日将领孔可权
  我兼任开发区工作的一些回忆
  清末探花陈伯陶其人其墓
  暹岗出土先秦青铜兵器追忆
  萝岗考古纪略
  钟玉岩、崔与之友谊传千古
  钟遂和、钟玉岩父子生平
  九佛英烈小记
  钟锡容其人
  钟踏梅与郭沫若的诗缘
  回忆在九佛地区的革命斗争片段
  解放前夕的永和革命斗争
  营救一个美国飞行员的始末
更多>> 
萝岗第二辑
清末探花陈伯陶其人其墓
闫晓青

  在广州市第四次文物普查中全市发现了不少的古墓有的规模宏大,保存完好;有的历史悠久,有一定的历史价值。位于广州市萝岗区的一处名人古墓——清禾钦点探花陈伯陶墓就是其中的一座墓。 

  一、荒草丛中隐藏名墓

  陈伯陶墓位于广州市萝岗区萝岗街黄陂村金峰岭上周围荒草丛生,山林环绕,人迹罕至。远远即可隐约看到高处那一对巍峨的华表。此墓坐北向南,规模宏伟壮观有一定的气势,保存得比较完整。整座墓占地面积约两百平方米,为山手灰沙墓。有一级护岭。由北往南分别是:墓后土碑,为青石质“陈山来龙”碑:墓正中有一块连州青石墓碑,碑上有祥云拱月浮雕图案,墓碑刻有“清赐进士及第授荣禄大夫予谥文良江宁提学使陈公伯陶墓”。墓碑前的挂榜左右两侧各有一只小石狮蹲在小方石柱上,石柱上写有“陈探花第”四字。右边有一青石墓志碑,左边墓志碑已毁。前台有七级台阶,第二级有石狮一对,精雕细刻,石狮基座上亦写有“陈探花第”四字。第一级台阶有高约5米的花岗岩石华表一对,华表圆柱形,顶端各有一只小石狮。

  墓志原为两石,墓地仅余后石,前石已不存。有的字体剥落。无法辨认。据《清代碑传全集》卷二十一陈宝琛所撰墓志铭,方得以补全。因其重要,录记如下:

  江宁提学使陈文良公墓志铭

  君讳伯陶,字象华,一字子砺,东莞陈氏。曾祖允道,祖梦松,父铭桂,咸丰壬子副贡。尝佐县令练乡兵歼贼,城赖以全,三代皆以君贵,赠如其官。母叶封一品夫人。君天资肫笃,早多熟诸经。及游陈兰甫先生之门,所诣益邃。光绪己卯,领乡荐第一。已丑,考取内阁中书。壬辰,一甲第三名进士,授编修。历充云南、贵州、山东副考官,武英殿纂修,起居注协修,文渊阁校理,国史馆总纂。甲午,边事亟,戴学士鸿慈合同馆数十人,奏请起用恭忠亲王,君实主之。庚子乱作,两宫西狩,君随扈不及,展转达行在。变法议起,或请开上下议院,戴侍郎以谘君,君日:不若因会议政务处而变通之。为拟奏稿,列会议四益:日收群策,日励人才,日折敌谋,日息众谕。疏入报可。瑜年,苏淮分省及日俄和成,收後东三省,事皆下会议。乙巳,命在南书房行走。丙午,出署江宁提学使,以崇实学,正人心,谕告诸生;省各校浮费十余万两,推广实业、方言各学堂。戊申七月,署江宁布政使。立岁计表,钩稽出纳,岁绌银九万两,叹日:新政繁兴,此后耗财且不止此矣。是冬,两宫晏驾,总督口统军会操湖北,皖省告警,僚列窘急无策。君请电调张提督敷军驻下关,扬言皖乱已定。人心始安。已酉五月,再署布政使。十一月,实授江宁提学使。庚戌三月,入觐,时摄政王监国,君有所陈,不之省,请假修墓。旋由粤督代奏开缺养亲。辛亥九月,奉母避地九龙,养亲事毕,遂居焉,自号九龙真逸。壬戌十月,斋(作者按:此字拟为窬)万金入京贺上大婚。因刊召对,进老子三宝:曰慈、日俭、日不敢为天下先之说’上叹许久之,赏赉有加。自乘舆播迁,迄东陵之变,衰隆不能奔问,叠进巨金,且涕泣为文告海内外,劝输修陵费尝欲撰《老子格言略释》及注疏进呈,以病不果。庚午八月某日卒,春秋七十有六。上轸悼,赏给《陀罗经》,被子谥文良。著有《瓜庐文剩》、《诗剩》各四卷、《宋台秋唱>>一卷,其余《宋明粤东遗民录》及传志之属,凡百余卷余所见者,惟《孝经说》三卷,其下卷论孟子本《孝经>>以躅杨墨,末辨礼运大同之言,谓非出孔子,皆有益于世道。配方夫人。子四:祖荫前卒,良玉、良士、良耜。女十人,孙十人:绍舜、口口、绍骞、绍乐、绍澧、绍吉、绍义、绍勃、绍唐、口口口于乙亥年三月廿四日葬君于广州长安市小金峰之阳。具状乞铭,余识君晚,而相知也深且君之学术忠节,皆有足书者,不辞而为之铭,铭日:惟圣畏渐,履霜知冰。彼淫之辞,皆有繇兴。畴昔变制,议周听荧。熄雅用夷,大憝斯乘。君谋虽臧,一谔群欢。威孤立不弦,日车遂翻。逐迹江海,揆。义天泽。述曾准孟,麾斥杨墨。务反大经,以存人纪。忍视蒸民,终沦她豕。郁郁松心,真宰潜通。英灵千载,闰此幽宫。

 
总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会