广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·萝岗文史第二辑
·“大跃进”、人民公社化运动见闻
·我所知道的新编第二师师长薛岳
·粤军抗日将领孔可权
·我兼任开发区工作的一些回忆
·清末探花陈伯陶其人其墓
·暹岗出土先秦青铜兵器追忆
·萝岗考古纪略
·钟玉岩、崔与之友谊传千古
·钟遂和、钟玉岩父子生平
·九佛英烈小记
·钟锡容其人
·钟踏梅与郭沫若的诗缘
·回忆在九佛地区的革命斗争片段
·解放前夕的永和革命斗争
更多>> 
萝岗第二辑
萝岗考古纪略
丁巍
  日前我的老领导一一当年市考古队的老队长黄淼章同志把我找去,嘱我写一篇介绍萝岗地区考古工作情况的文章。接到这个任务后,我感慨万千,作为近20年萝岗地区考古的亲历者和见证者,笔者参加了目前在萝岗境内所进行的绝大多数考古发掘工作。20年间,参加过萝岗地区考古工作的市考古队员换了一拨又一拨,而笔者也从一名当年初出校门的大学生成长为一位考古领队,可以这么说,伴随着我们国家社会经济、时代人文的进步,在萝岗地区所进行的历次考古发掘工作也深深印刻着这种社会进步的烙印。 

   就笔者的理解,萝岗地区的考古工作,至目前为止大体经历了四个阶段——

  一、建国后至上世纪70年代末期

  民国时期,萝岗地区的考古工作几乎是一片空白。广州解放后,自1953年成立市文物管理委员会办公室考古组(队员先后有麦英豪、黎金、冼乐等)始,我市终于有了属于新中国的考古专业机构。这个时期,考古人员的主要工作是配合建国初期的基本建设,在市区内进行各项历史时期的考古发掘,期间虽然也从事过一些市郊地区的先秦遗址调查和试掘,但对萝岗地区尚较少顾及。

   1965年,萝岗公社暹岗大队农民在苏元山西北面近岗顶处种竹时,发现剑、戈等5件春秋时期的青铜器并主动上缴市文物部门。在经过了19661970年的文革考古中断期后,依此线索,1973年,当时的市文物管理处考古队即组织了对苏元山、狗眼岭和长岗岭三座呈字形分布山岗的考古调查,现场采集到大量相当于中原春秋时期的夔纹、羽状纹、云雷纹等几何印纹硬陶陶片,另斧、锛、凿、箭镞、石环等石器,由此,揭开了萝岗地区考古工作的序幕。

   这一时期,是萝岗地区考古工作的开始时期,主要是做相关古遗址的零星考古调查。

   二、上世纪80年代初期至1995

   这一时期,随着文革的结束,社会各项工作开始全面走向正轨。1982年《中华人民共和国文物保护法》公布施行,同年广州市组织了第二次全市范围的大规模文物普查,标志着我市文物保护管理开始进入初步规划阶段。这时的广州市文物管理委员会办公室考古队也开始由被动配合城市基本建设展开考古发掘与调查逐步转变为主动配合。

   对于萝岗地区而言,1988l2月和l989年,为配合广深高速公路建设,对当时白云区萝岗镇刘村九毛岭春秋战国遗址的两次发掘具有里程碑式的意义,它不仅是我市考古专业部门在萝岗地区进行的首次正式考古发掘,也是我市主动配合特大型基本建设进行抢救性考古发掘之始。这两次发掘的考古领队均为当时的市文管办考古队队长黄淼章同志,参加发掘工作的有考古队的陈伟汉、冼乐、全洪、黄兆强、丁巍、司机陈少麟和萝岗镇文化站的梁中成同志,两次发掘共计完成考古调查面积6000平方米,发掘面积200平方米,另揭露唐代砖室墓葬1座,出土了数以百计的相当于中原春秋时期的夔纹、回纹、菱形纹、云雷纹等几何印纹陶罐、豆等器型陶片,双肩石斧、砺石等石器,并随工清理唐、宋魂瓶墓葬各1座。本次发掘,在一些出土的豆上还发现了早期刻划符号——原始陶文,为探索广州地区早期文字发展史提供了一批宝贵的资料。

   这一阶段,是萝岗地区考古的逐步正式投入时期,萝岗地区的先秦遗存开始引起考古专业部门的浓厚兴趣。

   三、l996-2000

   19949月,我市文物保护管理的第一个地方性法——《广州市文物保护管理规定》经市人大报省人大批准并于同年ll月开始实施。l995年,随形势发展,原广州市文物管理委员会办公室原班人马改制为广州市文物考古研究所。作为肩负着广州地区文物保护和相关研究任务的专业所。考古所自成立之始即秉承原市文管办的业务工作,配合我市规模越来越大的城市改造和基本建设投人到紧张地抢救性考古发掘工作中。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会