广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·萝岗文史第二辑
·“大跃进”、人民公社化运动见闻
·我所知道的新编第二师师长薛岳
·粤军抗日将领孔可权
·我兼任开发区工作的一些回忆
·清末探花陈伯陶其人其墓
·暹岗出土先秦青铜兵器追忆
·萝岗考古纪略
·钟玉岩、崔与之友谊传千古
·钟遂和、钟玉岩父子生平
·九佛英烈小记
·钟锡容其人
·钟踏梅与郭沫若的诗缘
·回忆在九佛地区的革命斗争片段
·解放前夕的永和革命斗争
更多>> 
萝岗第二辑
暹岗出土先秦青铜兵器追忆
麦英豪

   一、40年前的一段考古往事

  1965年,在今萝岗区的暹岗苏元山出土5件先秦时期的青铜器,计有戈、短剑、小刀各l件,还有l对鹿角形的铜饰件,其中的戈、短剑和小刀一起同出,这是广州地区迄今发现年代最早的先秦时期越人的兵器和刀具,是研究广州先秦时期越人历史文化很有价值的文物。在1990年出版的《广州市文物志》中,黎金同志写有《暹岗古文化遗址》一段志文,扼要地记述了暹岗遗址情况及5件青铜器。近日,广州市政协学习和文史委员会副主任黄淼章同志嘱我给萝岗区政协的文史资料写篇材料,介绍暹岗苏元山发现的青铜兵器及其重要历史价值。我想,我是应该写的,因我曾多次参与过此事。

  事情虽已过去40年了,但这次发现确实重要,尤其对新成立不久的萝岗区来说,这是有助于了解本区二三千年前先民们在此生活留下的史迹和遗物.对今后的文物勘查和保护工作都可借鉴。今后我们得认真关注萝岗区内的各项建设工程,在动土施工中,还会继续有这样的古代文化遗址、各种古物的发现。因为如2004年在东区街火村筋竹村的西园岗上发现一座战国末年的越人石椁墓,出土有原始瓷碗等器物;其后,2006年广州市文物考古研究所在本区的东区街火村、隔田山土名鸡榈的一座山岗上发现两座商周时期古墓,这些发现告诉我们,萝岗区是广州市东北远丘陵山地中先秦考古调查的一个重要地区。

  尤记得19551956年期间,广州考古发掘重点放在区庄兴建华侨新村的工地,在这里,配合几座小山头的平整土地工程.发掘了一批南越国早期的臣民墓群。当时发掘工作已到尾声,我在工地偶然得到一个信息,说是有人拿了郊区暹岗出土的铜器到(广东)省博物馆卖钱,我吃了一惊。因为事出有因,1953年初,根据群众报信,在距离暹岗不远的黄陂果园场石马村(当时还未划归广州市管辖)发现古墓,后经发掘的这座大型砖室墓,是五代十国时期在广州建都的南汉国第三代皇帝刘晟的昭陵,出土一批全国首见的青瓷罐,轰动一时。暹岗发现青铜器的事,恐怕不会空穴来风。于是我立即到省博物馆,见到当时负责筹建工作的蔡雨屯馆长,把我听来的消息向他反映,如果属,请求把出土器物退给广州市文管会,我们还要作进一步调查。蔡馆长证实有此事,并叫秘书徐展华同志把收到的5件青铜器交给我。他说,这是日前一位农民拿来的,据他讲是在暹岗一个山头开荒,挖坑种竹树时发现的,知道是古物,特意送来博物馆。我看了确是出土的青铜兵器,而且保存得很好。这位农民拿了我们发给他的奖金就高兴地走了。随后,我们又到发现青铜器的地点考查,看看还有什么遗迹,更希望能判定这些青铜器是墓葬的随葬物还是窖藏的器物,但没有得到我们所祈望的结果。不久,我就脱产参加四清运动去了,接着又是文化大革命,一切文物考古工作都停顿下来了。直到文革后期转入抓革命、促生产阶段,我们从干校回来,恢复了业务工作。1973年应中山大学人类学系梁钊韬教授的提议。我们和该系的部分师生一起再到暹岗,对这里的古文化遗址做一次全面的调查,采集到一批印纹陶片和一些石器等.但无青铜器发现。

  二、暹岗古遗址的地表情况

  由广州从沙河镇起往华南植物园,过柯木塑沿广汕公路东行,约22公里便到了长安。在这里再转入通往萝岗的公路,约行5公里就到暹岗了。这一带都是丘陵的山岗地.路南有小片的山谷平地,为果园与稻田;路北称为暹岗大岭,犹如一扇环形屏障,高低错落分布在东北面。大岭之南尽是大小不等的山丘,连绵起伏,暹岗古文化遗址就在这些小丘的上面(今天,这里的情况已大改,下面是依照当日调查所见情况的记述)。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会