无标题文档
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 存稿选编 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 委员空间
·旋志强纪事
·全国模范教师郑贤
·全国杰出党员志愿者赵广军
·志愿精神照亮生命旅程——林道轩的自述
更多>> 
海珠专辑
旋志强纪事
  旋志强,现任中共广州市海珠区委常委、区公安分局局长。他1978年迈进广州市公安学校大门,1980年分配至海珠区公安分局工作。旋志强近三十年的从警生涯,正是海珠区改革开放三十年、全面发展的三十年。三十年来,旋志强凭着对公安事业的无比忠诚、对人民群众的真切热爱,以坚韧不拔的毅力,带领民警团结奋战、顽强拼搏,为维护一方平安,付出了艰辛的努力,取得了卓著的功绩。近三十年来,他先后荣立个人一等功1次、二等功2次、三等功7次,被授予“全国先进工作者”、“全国优秀人民警察”、“广东省优秀党务工作者”等10多个省部级以上荣誉称号,先后两次在北京人民大会堂受到江泽民、胡锦涛、温家宝、罗干、周永康等党和国家领导人的亲切接见。旋志强是广东省唯一获得全国公安系统“任长霞式公安局长”荣誉称号的先进个人。

  千人巡逻  织造防范网络

  1989年,当了9年刑警的旋志强任南华西派出所副所长,两年后任所长。多年的刑侦工作,练就了旋志强敏锐的触觉、准确的推理判断力和善于思考的特性。上任伊始,他便不断思考着派出所工作发展的现状及未来。随着违法犯罪问题的持续增多,群众对派出所工作的期望与要求亦越来越高。通过与众街坊谈心,旋志强发现,许多上了年纪的人,都十分怀念“路不拾遗、夜不闭户”的治安环境。而90年代前期的南华西街和全市其它地区一样,入室盗窃、盗窃自行车案件对居民安全感造成很大影响。在与群众的交谈中,旋志强没少受到社区居民的抱怨。尽管内心并不好受,但他知道,社区居民对派出所搞好治安都寄予强烈的期望,都希望有一个安全的工作生活环境。他意识到,人民群众的期盼就是公安机关搞好治安的希望所在,只有把公安工作深深扎根于群众之中,努力开创新时期“专门工作与群众路线相结合”之路,公安工作才能永远立于不败之地。

  旋志强笃定了搞好社会治安必须坚持走群众路线的信念,决心从解决影响治安最紧迫的问题——压减盗窃案件入手,寻求工作的突破口。他常对民警说,“群众被盗,我们即使能够破案追逃挽回损失,但受害人心理阴影是难以磨灭的,群众安全感的恢复也需要一个很长的过程”。怀着焦虑不安的心情,他一头扎进发案多、群众反映差的地段,广泛听取群众对派出所工作的意见,提出了在全街各居委筹建摩托车、自行车保管站的设想。但在当时,有些群众对建立保管站的设想不理解,认为派出所是在搞“创收”、“捞外快”。派出所的做法不但没有得到群众的广泛支持,反而遇到了阻力,一些同志由此感到失落,认为公安工作越来越难做。

  是群众不通情理,还是工作方法不对路?旋志强耐心地教育同志们:“我们的工作不被理解,正是我们没有把群众的宣传教育工作做好、做细。”在他的动员下,所里的同志们一连十几天深入到居民家中,向他们说明建立保管站的目的,强调派出所对保管站分文不取,其收入全部留作居委会的治安经费。经过努力,不到半年时间,全街24个“两车”保管站就陆续建立起来,自行车、摩托车丢失案件大大减少,还为社区内增加了100多个就业岗位。建立保管站的做法终于赢得居民群众的赞许,群众也改变了对派出所的看法,越来越多的群众开始关心和支持治安工作,给派出所提意见建议的群众也多了。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会