广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·目录
·前言
·孙中山五到黄埔军校
·黄埔岛——祖国南大门的一颗明珠
·长洲岛上的中山纪念碑
·黄埔船坞的变迁
·毛泽东曾在黄埔畅游珠江
·扶胥史话
·黄埔南湾之古海蚀岩遗址
·波罗庙会杂忆
·南海神庙的碑刻
·波罗鸡的源起和制作
·最新消息 我区发掘了一座唐代砖室墓
·南岗村史(上)
·分水碑
更多>> 
第三辑
南岗村史(上)

  秦庆钧

  一﹑地理环境

  南岗市黄埔区最大的一姓村。亦即从前番禺县鹿步司(俗称禺东)最大的村。罗岗钟姓人口,虽比南岗秦姓为多,但散居于二十多条村,不若秦姓集中居于一村也。

  南岗紧握东江口,遥与虎门相对。东北邻增城的沙村和新圹;南邻东莞的中堂和麻涌。现在,广深公路直贯村中,广深铁路则环其北。南有小山岗,露黑石如人形,故俗呼为“山大人岗”,本村就以这“南岗”得名。过去这“南岗”童山濯濯,解放后,才种松柏成林,而黑石的“山大人岗”亦不可见了。

  由于南岗掌握东江出入大道,地位险要。前清即在南岗头(现在立德粉厂与溶剂厂之间),设置“汛池”,派驻“外委”(绿营军官名称)一员,兵士十三名,皂隶四名,以嵇征往来船只及行人。辛亥革命后始裁撤。

  南岗东北有“水南村”,属增城县,惟其村外圹坣以西,则属番禺县。现在不少居民迁往圹坣以西。现均划归南岗村,成为南岗村的居民。

  国民政府办理自治时,设置“南岗堡”。属下有南岗﹑夏园﹑庙头﹑沙涌﹑鹿步等村。现在黄埔区政府下设置“南岗镇人民政府”管辖南岗﹑夏园﹑庙头﹑沙涌﹑笔岗﹑沧联﹑南基等七条村,镇政府仍设在南岗村内。

  南岗村之屋宇建筑,起自南头之河溪,蜿蜒北行,至尽头则为“南岗圩”。屋宇向东方面,谓之东边街;向西方面,谓之“西边街”。南岗圩原名“集成市”,是一个畅旺的圩场。逢一﹑四﹑七日为圩期,邻近各村乡居民都来趁圩,甚为挤拥。凡行商坐贾,赌徒烟友,嫖客娼妓,土匪恶棍,以至鼠窃狗偷,无不集中于南岗圩。故茶楼﹑饮食店,通宵灯火辉煌,好不热闹。

  南岗圩的乌烟瘴气,直至解放后,才能彻底扫清。现已成为广深车辆和旅客往来休息的中站。一切贸易都迁出于马路旁。南岗圩成为静寂的街市。宏大的“农贸果菜市场”早已经建成,面积达四千多平方米,每日来圩的达二﹑三万人次。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会