广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·目录
·黄埔岛上的东征阵亡烈士墓
·黄埔军校早期女杂工回忆黄埔军校
·蒋介石与黄埔特别区域
·袖海亭与邓尔疋题匾
·黄埔军校建校60周年黄埔校友在旧址的题字和题诗
·罪恶的“猪仔”贩卖
·重展风姿的南海神庙
·南岗佛迹洞和洞中卧佛
·太监祠与黄海福
·南岗杨四将军庙称谓勘误
·黄埔港的由来与变迁
·黄埔区建制的由来与演变
·黄埔港兴业股份有限公司的兴衰
·禺东旧婚俗趣史
更多>> 
第六辑
黄埔区建制的由来与演变

    梁  根

  广州解放后,区域的演变比较多,其中黄埔区的建制历史就可证明:一九五三年原属番禺的黄埔车陂、鱼珠、文冲等一带四十五个自然村划入市郊,成立黄埔区。一九五四年六月十二日广州市人民政府第十七次会议决定撤销芳村区,将其所属的涌口、芳村、花地、山村和工业、手工业部分地区并入河南区。将其原有的沙涌、鹤洞、西望、东滘、南滘、茶滘、葵蓬八个乡的农业部分地区并入新滘区。又将新滘区原属新洲镇,黄埔乡,官洲乡划归黄埔区领导。这时市郊共有新滘、白云和黄埔三个区。

  一九六〇年五月二十三日,中共广州市委决定撤销中区和郊区。原来郊区范围成立三个卫星城式的以工矿企业为中心的人民公社,即黄埔、江村和芳村人民公社,和一个农业为主的竹料人民公社(后改名良田)。当时黄埔人民公社包括黄埔、吉山、黄村、车陂、员村、菠萝庙、长洲等工业区和原郊区的黄埔、萝岗两个人民公社(前穗丰地区除外)和沙河人民公社的石东、岑村二个大队。

  同年七月六日,省、市决定再次调整市区和郊区。撤销良田人民公社,将原属良田公社的竹料、钟落潭、太和三个公社与江村人民公社的人和、石龙、江村三个公社合并,成立江村区。原属江村人民公社的石井公社划给荔湾区。芳村人民公社和黄埔人民公社均改为区建制。

  同年九月,江村人民公社分为江高和双岗二个人民公社,连同太和、石龙共十个公社。同年八月市委第四十次常委会议,对市区和郊区区域再决定进行调整,将东山区的沙河公社、石牌公社、龙洞公社划给黄埔区,越秀区的三元里公社、嘉禾公社、龙归公社、海珠区的新滘公社、新洲公社、新凤公社,荔湾区的石井公社为芳村区。这时黄埔区有七个农业公社,即黄埔、东圃、南岗、龙洞、沙河、石牌、萝岗等公社。工矿企业有六个公社,即港湾、员村、车陂、吉山、长洲、庙头等公社,另区辖有一个黄埔港办事处,一个棠下农场。芳村区则辖有是一个农业公社,即石井、三元里、海龙、龙归、嘉禾、鹤洞、新滘、新洲、新凤、东滘等公社,四个工矿企业公社,即山村、花地、广钢、同和等公社。这里的工矿企业人民公社即是城市人民公社。

  一九六二年五月十一日为解决广州二百万人吃菜问题,明确郊区工作方针应以菜为纲,开展多种经营,并做好其他各项工作,再次把江村、芳村、黄埔三个区合并成广州市郊区。

  一九七三年二月,为了适应港口涉外工作和工农业发展的需要,经国务院批准,单独成立了黄埔区。由原来郊区的黄埔、萝岗二个公社划出14个大队,连同原来长洲岛以及番禺县的新造公社深井大队(197611月正式移交)组成。现黄埔区管辖范围:东至南岗、南至长洲镇、西至塘口、北至吉山车站。全区现有三个镇政府(大沙、南岗、长洲),四条行政街(黄埔、红山、鱼珠、夏港),16个乡(其中长洲镇有二个管理区,大沙镇保留一个渔业村)。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会