广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·目录
·将帅摇篮
·千年海神庙
·孙中山的南方大港梦
·千年黄埔——海上丝绸之路的源头
·唐碑宋碑,碑林瑰宝
·热血铸忠魂
·朱元璋立碑废封号
·粤乐英豪
·黄埔姓氏大有来头
·雄风犹在古炮台
·长洲岛,一度辉煌的修造船业中心
·往事难忘袖海亭
·小楼春秋
·扯旗山怀古
更多>> 
《黄埔沧桑》
百岁公园故事多

  长洲岛柯拜船坞西侧牛傍山的山脚及山腰处,分别立有两个小亭,山腰的小亭,顶盖用的是琉璃彩瓦,凸现上世纪二、三十年代的建筑风格,山脚的小亭,瓦面用水泥灰沙建造,应是清末民初的建筑。这两个小亭是当年黄埔公园和后来中正公园的遗存。

  黄埔公园始建于何时,难寻可考文字,传说光绪十九年(l893)两广总督李瀚章将黄埔船局裁撤归鱼雷局照料不久,即在柯拜船坞附近修建了这个公园。据原广东省政协委员胡应球先生回忆,他在宣统二年(l910)进黄埔水师学堂就读时,黄埔公园已经对外开放,公园门前“黄埔公园”四字为两广总督岑春煊所题。岑春煊署两广总督时为l9O34月至19069月,由此推算,黄埔公园始建时间应在1906年以前,这样算来,该公园由始至今已逾百岁了。中国园林历来无数,但大都属皇家或私家所有,“公园”应是舶来之物,晚清时洋务运动的操作者们在国外引进先进的科学技术的同时,也把属于人文范畴的“公园”概念引进中国,不知这个一百多年前建造的公园,算不算“中国第一”?

  牛傍山山腰那个小亭是上世纪二、三十年代将原黄埔公园改为中正公园时建的,属于当年黄埔公园旧物的,恐怕就是山脚下那个斑驳陆离的小亭了,但就是这个小亭里,上演了中华民国史上重要的一幕!l9l776日,对袁世凯和段褀瑞的倒行逆施忍无可忍的孙中山与章炳麟、朱执信等部分国会议员,由上海乘海琛舰启程南下,轰轰烈烈的护法运动从此拉开帷幕。海琛舰到达广州,下碇黄埔岛对开海面,孙中山在黄埔公园登岸,并设行辕于海军学校旧址。当晚,在黄埔公园举行的欢迎会上,孙中山发表了慷慨激昂的演讲,8l8日,孙中山在黄埔公园设宴招待追随自己南下的国会议员,825日,国会非常会议在广州召开,决定成立中华民国军政府,9l日,孙中山当选军政府海陆空军大元帅,当天下午,也是在黄埔公园内,举行了隆重的大元帅受印礼。黄埔公园这个中西合壁式的小亭,也与“护法运动”这一历史事件一道,永远定格在中国的近代史的史册中。(40)

  黄埔军校在长洲岛创办后,军校当局为活跃师生的课余生活,先后在岛内开辟了中山公园、中正公园、仲恺公园和济深公园,而中正公园就由原来的黄埔公园改建而成。l947年,驻岛上的海军造船所在公园山顶上新了一栋两层小洋搂,取名“中正楼”,l949年,对黄埔深怀依恋的蒋中正(介石),在离开大陆前夕到这里小住。时至于今,小楼已坍塌无踪,只剩下地面上的几块印花地砖供游人凭吊。

  正是:百岁公园建在珠江岸边,小亭小阁与中国大事结缘。慷慨激昂孙大总统曾在园中发表讲演,轰轰烈烈护法运动在此揭开新篇。事过境迁这里曾改作中正公园,蒋氏中正在园中把大陆之梦做完。

  (摘自黄埔区——《黄埔沧桑》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会