广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·黄埔村落与住民(黄埔文史第十四辑)
·编委会
·编者的话
·黄埔村落地名歌
·目录
·茅岗村概况
·茅岗村 周氏
·茅岗村 彭氏
·茅岗村塘口 梁氏
·茅岗村坑田 赵氏
·茅岗村沙井 程氏
·茅岗村沙井 黄氏
·九沙村
·下沙村 张氏 吴氏 陆氏
·珠江村 李氏 蒲氏 梁氏 曾氏
更多>> 
第十四辑
下沙村 张氏 吴氏 陆氏

  下沙村东傍丰乐中路、与新溪村相邻,南连怡园小区、黄埔东路(107国道)、与黄埔港及珠江相望,西与黄埔港五村、一村、港湾路相接,北为大沙地东路与横沙村相连。

  以前,村北筑有一泥墙,村西边有一座更楼上书“横沙南有”,乃村之初名,意为横沙村南面还有条下沙村。又有史记述,清末时期,下沙村是番禺县鹿步司横沙堡南有约西社(为旧村名),清末民初始改名为下沙村。村东边也有一座更楼。村前有条横贯全村的大街,名为“景云大街”,现名为下沙大街,街中心由三至四块花岗石板铺成。村前后及周边是大片良田,原有一条弯弯曲曲的长约5公里的华光庙涌,村东边有一古庙名华光庙,香火甚旺,涌因庙而得名。该涌是全村农田灌溉之水源,又是端午节扒龙船和村民泳浴之地。村前有两口长方形大鱼塘,一曰张塘,一曰吴塘,原有总面积60多亩,改革开放后,经三次(198419921997年)填塘建新村,鱼塘面积大减,现张塘还有18亩,吴塘还有15亩,过去盛产四大家鱼,现养殖塘虱为主。张塘与吴塘之间有条道路,北面有个牌坊,上书“清河大道”。南有古榕3株,苍劲婆娑。村东边也有个牌坊,上书“延陵东岸”。旁有一株古榕和三株古木棉,高耸直立。农历三月三日为庙会(神诞),村民抬菩萨在村中巡遊。这些古村落的风光旧貌和习俗,因岁月沧桑与社会变革已成历史。更楼、牌坊、古庙、旧涌均已消失,下沙村尚存下来的是一条长街、二十一条里巷,以及数座宗祠、私塾,古宅民居。改革开放后在村前及东西两边填塘处,建起楼高多层的楼房及新村。

  随着经济的快速发展,下沙村的土地除边远地方及珠江江心岛大吉沙、鲨鱼洲、剑草围外,全部土地被征用于建设。下沙村原是水乡,河网纵横,土地肥沃,良田较多,农田以种植水稻、甘蔗、番薯、瓜菜、水果为主,其中名优产品有下沙菠萝节瓜。水果以荔枝为多,其黑叶荔枝闻名广州。加上近河靠港,农渔双收,农工兼益,村民生活较好。过去有首民谣:“下沙、下沙,两造禾来一造瓜,还有荔枝下(),有女要嫁下沙,唔嫁下沙就系禾叉个差!

  裕丰围原是下沙村民围垦耕种的耕地,向来与下沙不可分割,为方便耕种,部分村民在此建房居住,逐渐形成自然村,张、吴、陆三姓均有,但没有宗祠。大吉沙、生鱼(又称鲨鱼)洲,是江心小岛,由珠江冲积而成沙洲,村民去围垦开发耕种,并在岛上居住,形成小自然村。还有一个小岛名“剑草围”,只种植农作物,无村民居住。三个江中沙洲农作物过去以甘蔗为主,现种植蔬果为多。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会