广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·黄埔村落与住民(黄埔文史第十四辑)
·编委会
·编者的话
·黄埔村落地名歌
·目录
·茅岗村概况
·茅岗村 周氏
·茅岗村 彭氏
·茅岗村塘口 梁氏
·茅岗村坑田 赵氏
·茅岗村沙井 程氏
·茅岗村沙井 黄氏
·九沙村
·下沙村 张氏 吴氏 陆氏
·珠江村 李氏 蒲氏 梁氏 曾氏
更多>> 
第十四辑
珠江村 李氏 蒲氏 梁氏 曾氏

  蒲氏宗祠位于珠江村下街九巷1号,始建于清同治二年(1863),坐北向南,三间二进,总面阔12,总进深22.6,建筑总面积271.2平方米。硬山顶,人字封火山墙,灰塑龙船脊,碌灰筒瓦。墀头有砖雕,1997年重修时,地面改铺耐磨砖。前为珠江村下街、地堂、鱼塘,其左、右、后为族人民居,其中右有“悦然别墅”一座。大门石门夹,石门枕,石门额阳刻“蒲氏宗祠”。大门联为:龙从塞北;鳌占川西。

  1946年,珠江村曾在曾塘之棚屋办过一个私塾班,只有一名老师,不分年龄、班级,学习四书五经、数学等。1947年,在蒲氏宗祠开办“浦光学校”,一至三年级各一班。1948年,改名为小学,发展到一至六年级,教师有多人。在宗祠办学至建有珠江小学才停办,珠江小学后又并入荔园小学。蒲氏宗祠在办学期间,有些工艺图像受损,后由蒲氏族人出资维修保护。20059月,经广州市文化局文物普查,公布为广州市登记保护文物单位,并刻石誌记。

  珠江梁氏来源难找可考史料。万昌梁公祠位于珠江村下街1号,始建年代待考,1997年修复。宗祠坐北向南,三间三进,总面阔10.9,总进深37,建筑占地面积402.2平方米。硬山顶,人字封火山墙,灰塑龙船脊,碌灰筒瓦。大门石门夹,石门枕,大门木门匾额阴刻“万昌梁公祠”。木门联刻:三城绵世泽;千秋仰宗风。中堂悬有“观德堂”木匾。修复后改铺水磨石地面。

  珠江村曾氏,据族中长者反映,约在明永乐十三年(1415)间,始祖由长洲下庄第六世祖迁徙来珠江村定居,以卖盐、油、酱、醋为生,从此开基繁衍。由于曾氏族谱已遗失,详情难以考究。现曾姓户籍人口约100余人。

  曾氏宗祠坐落在珠江村大街中部位置,坐北向南,号“大学堂”,始建年代不详,于1941年曾大规模修葺过。1995年,曾氏族人出资重新拆建,宗祠为两进一天井,面积325平方米,建有厨房,为族人婚庆活动设宴之用。新建宗祠改用琉璃瓦作瓦面,门口有楹联:厚德世泽;宗圣家风。门前有一小地堂、鱼塘及河涌。

  民国时期,在蟹山之南蟹口处,有一间历史悠久的大娘圣庙,香火甚旺,珠江村及邻近村甚至番禺、南海等地信众也前来参神。每年正月十五是大娘庙会。正月廿四日“横沙会”,村民包粽子,游庙会,拜大娘神,举村空巷,热闹非常。古庙于1939年被侵华日军拆毁。当今民间传统习俗节庆,最为热闹者有三:一是过新年(春节),探亲访友、互贺祝愿。二是端午节扒龙船,族人共庆,珠江村保存有两条龙船。三是中秋节,访友探亲,共度佳节。此外,清明祭祖,重阳登高也是珠江村民间习俗之一。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会