广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·黄埔村落与住民(黄埔文史第十四辑)
·编委会
·编者的话
·黄埔村落地名歌
·目录
·茅岗村概况
·茅岗村 周氏
·茅岗村 彭氏
·茅岗村塘口 梁氏
·茅岗村坑田 赵氏
·茅岗村沙井 程氏
·茅岗村沙井 黄氏
·九沙村
·下沙村 张氏 吴氏 陆氏
·珠江村 李氏 蒲氏 梁氏 曾氏
更多>> 
第十四辑
珠江村 李氏 蒲氏 梁氏 曾氏

  珠江村属黄埔街下沙社区,从明朝建村至今有近600年历史。立村初期名叫“双江村”(又称沙圜村),其后更名为“鱼珠村”,后又改名“珠岗村”,中华人民共和国成立前定名为“珠江村”。

  珠江村坐西北向东南,东邻港前路、黄埔港大码头、中码头,西近鱼珠圩,南临珠江,隔江与长洲岛相望,北面是茅岗村。村背及周边有蟹山、狮山、鱼山、瓦壶岗等小山丘,现辟为公园。村中有蟹山路、狮山路,周边有中山大道、荔香路、港前路、海员路。清末时期,蟹山、狮山、鱼山均设有炮台,与长洲要塞炮台合成从珠江水路进入广州门户的第二道军事防线,是军防重地。珠江涌经村前流入珠江。涌堤过去是果基,现部分建有居民楼房。村前排列着7口鱼塘:东塘、长塘、曾塘、梁塘、蒲塘、石狮塘、石背塘(现已填平),其塘名也反映珠江村有多个姓氏和谐聚居。

  1938年日军侵华时占据珠江村,在蒲、梁二姓民居中拆毁大批民房,开辟战时公路(蟹山路),以利于运送军事物资。一些较好的民房被日军占有,用作釀造房、军妓房、马房等,大批村民痛失家园,流落他乡。日本投降后部分村民回来居住。

  该村土地为珠江冲积而成的大沙田,土地肥沃,农业以种植水稻、甘蔗、蔬菜、水果等为主,村又紧靠黄埔港,不少村民在港口码头做工,可谓亦工亦农。全村有户籍常住人口约1900人。姓氏有李、梁、蒲、曾、冯、倪、黄等,其中李姓人口较多,约1200人;蒲姓约500多人。据传,最早入村定居的是冯、倪二姓。黄姓是从天河黄村迁来。姓氏迁徙原因较多,流动较大,因时代久远,有些姓氏难以寻根朔源。

  据传,李姓始祖李观盛于明朝中叶(约1410)由番禺沙路村迁到此地养鸡为生,从此开枝散叶。再深入探源,其先祖在唐朝时从陜甘迁徙至江西泰和县,后裔先后迁至广东南雄县溪塘,随后迁至番禺,由番禺迁入珠江村。据传,李观盛先祖是宋代朝议大夫李仙芝的后裔,但无族谱等史料可考。明嘉靖二十二年(1543)李姓还分支到姬堂新围、合庆围村。

  李氏宗祠位于珠江村南街,始建于明弘治三年(1490),于清道光元年(1821)重修,后来一、二进倒塌,仅剩三进,1986年由李姓族人集资重建。祠堂三进三间,总面阔12.3,总进深48,建筑总面积590平方米。硬山顶,人字封火山墙,灰塑龙船脊,碌灰筒瓦。大门楹联为:诗文驾杜;将略开唐。珠江村曾产生过黄埔港“引水员”(引航员)世家,据说村中“道艘别墅”曾作引水员活动、休息场所。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会