广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·黄埔村落与住民(黄埔文史第十四辑)
·编委会
·编者的话
·黄埔村落地名歌
·目录
·茅岗村概况
·茅岗村 周氏
·茅岗村 彭氏
·茅岗村塘口 梁氏
·茅岗村坑田 赵氏
·茅岗村沙井 程氏
·茅岗村沙井 黄氏
·九沙村
·下沙村 张氏 吴氏 陆氏
·珠江村 李氏 蒲氏 梁氏 曾氏
更多>> 
第十四辑
双岗村 区氏

  双岗村,因村背后有两小山岗,故称“双岗”,亦称“孖岗”,现属红山街双沙社区。双岗村位于珠江北岸,东接庙头村,西为文冲船厂,北连广深公路、沙浦村,南临珠江。村有福田围(未征用前有800多亩水稻田)、隔沙围(未征用前有上中下围约200亩)、蜜蜂围、剑草围等,20世纪5060年代相继筑了庙沙围、大壕沙围,约有水田550多亩。村南河流交叉,纵横相连,村北有背底山、龙山、白旗岭等,可耕山地有500多亩。农耕以水稻、荔枝、青梅、白榄、香蕉、甘蔗、柑橙、蔬菜为主。

  清代及民国时期,村中均设有私塾,以教授学生,如今存之“凌忠家塾”,即为当时的遗存(石额为清代末科榜眼朱汝珍所书)。约在民国三十七年(1948),于区氏宗祠办校,后于50年代改为双岗小学,由政府主办,所收学生为双岗、沙浦、华坑村子弟。1982年迁至麻元头山的原远洋航修站宿舍,几经扩建,至1992年,增建一栋三层教学大楼及运动场。至今,本村现有大学生多名。

  村内文娱活动较为活跃,20世纪50年代即有双岗戏社,1994年成立飞燕曲艺社,丰富了村内文化生活。双岗龙船,在番禺(旧属)一带较有名,如在1982年黄埔公社第一届龙舟赛中,双岗村用有百余年历史的坤甸木龙船夺得第一名,于1983年大沙区赛中,本村新龙船夺得第二名。另本村原有别于他处的“舞凤”活动,即于节日、庆典时举凤而舞,颇具特色,此活动解放前已停息。双岗属供奉南海神洪圣王之十五乡,并设有洪圣王厅,原位于粤昌公祠右南(已拆除),另有华光古庙一间。

  1949年算,双岗村有十二姓,分别为利、区、李、陈、梁、冯、郭、彭、张、林、叶、邓。利姓入村最早,但以区姓为主,其他姓氏在20世纪3040年代先后入住。至2008年统计,常住人口为3000多人。

  据现今所存《区氏族谱》记载,双岗村区姓原为“欧阳”,入粤后改为“欧”,入住顺德龙江后去“欠”为“区”。始祖平湖公因避唐武后(684704)之难而徙家入粤居于龙江。后经六传至文溪公,公生四子,后分居,长子居登洲,二子居西滘,三子居石壁,四子居陈村,故有诗云:“金陵避乱始南园,犹有浈昌八代传。一在登洲三石壁,二居西滘四陈村。家从棉圃移交广,世起梁唐历宗源。支派莫将加欠别,文溪桥上总根源”。至讳璟者,因避黄萧养(14491450)攻打广州之纷乱,自广州徙居萝岗洞水东,数传后,有为公(鹏)又迁至今双岗村,时为明嘉靖年间(1522-1565)。由始祖迁双岗,至今已繁衍二十四代。现村内区姓有粤政、粤昌两大房后裔,各有支派之祠。另粤奢公在端州(今肇庆),粤荣公不详,粤罗公在萝岗燕山。

  在粤的区氏合族宗祠名“区氏大宗祠”,位广州中山三路芳草街内(为市文物保护单位)。村内区氏宗祠位平阳大街,清道光五年(1825)始建,祠坐东北向西南,阔三进,深三进,总面积647.9平方米。头门阔三间,深二间,硬山顶,灰塑龙船脊。封火山墙,碌筒琉璃瓦面。门额石匾刻“区氏宗祠”,题书者罗文俊为道光二年(1822)探花,广东南海人。门框两边挂木对联:金陵传世谱;玉案著家声。第二进大堂亦面阔、进深各三间,正间上挂重修时所刻之“源远堂”木匾。后廊筑清水墙开拱卷门与两廊相连。第三进结构如二进,正间挂“永垂久远”木匾,祠经1994年重新修葺,现为老人活动中心。

  村中区玉先生,为同盟会员,民国初,为孙中山先生私人厨师,现其子藏有孙先生手书“博爱”横幅以及胡汉民为其祝寿而书之“寿”字大中堂。区玉之侄区恺洪,早年也在孙中山先生身边工作多年。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会