广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·花都盘古王诞
·盘古神话的承传与弘扬
·盘古王——诞民间文化的奇葩
·狮岭盘古王文化放异彩
·狮岭镇升格中国盘古王文化之乡
·高峰论坛话盘古 三喜临门盘古诞
·瑞岭盆景的前世今生
·岭盆景——插上腾飞的翅膀
·瑞玲盆景的造型技术
·回顾纪念太平天国起义的重大活动项目
·太平天国的民间文学
·太平天国歌谣的特色
·民间心目中的太平天国
·纪念太平天国起义160周年史迹介绍
更多>> 
花都文史第二十八辑
盘古王——诞民间文化的奇葩
金荣 海军 志军

  盘古王——诞民间文化的奇葩

  狮岭盘古王神话传说,始于瑶族的盘古王信仰,已有一千五百多年历史。每年农历八月十二日,是“盘古王诞”。“盘古王诞”整个节庆活动自农历八月十二日到八月十五日持续四天四夜,以狮岭的盘古神坛为固定活动场所。一年一度的盘古王民俗文化节以独特的民俗风情和丰富多彩的民间艺术,吸引不少于5万游客慕名前来,共享此民俗文化盛宴。

  盘古王文化扎根在狮岭这片肥沃的土地上,已成为花都民间文化的奇葩,日益生辉。今年,狮岭被授予“中国楹联文化之乡”、“中国盘古王文化之乡”,并被同意建立“中国盘古王文化研究基地”。

                  盘古神话源远流长

  全国许多地方、不少民族都有盘古王的神话传说,但既有盘古王遗迹,又有盘古王神话传说、盘古王遗迹实物,还有民俗活动的地方,却是屈指可数。在这象征着华夏文明精华的盘古文化流传历史中,狮岭盘古文化占了浓重的一笔。

  花都流传的盘古神话由梯面瑶胞所创。瑶族同胞认为盘古是他们的始祖,尊为盘古王,一直有拜祭盘古的风俗。1500年前,中原瑶族南迁,把他们的盘古神话民俗一并带到了南粤;其中一支定居在当时的南岭青云山余脉,也就是现在的花都北部山区。瑶胞在这里自立盘古国,并在群山中修建了盘古庙,此地便成为盘古。盘古神话由此在当地落叶生根,落户衍生。

  后来,明朝统治者镇压“盘古国”,瑶胞逃离此地,遗留了盘古神碑等文物。神碑被汉人邱毛松发现,拾获起来。邱毛松熟知盘古故事,于是在拾得盘古神牌的地方搭建起“盘古王庙”,并四处游说人们祭拜盘古王。这块石碑历经朝代更迭、世事变迁,但始终保留下来。同样,盘古文化在经历了战火、多次的庙宇焚毁、统治者对人民的镇压后,依然屹立人们心中,一直被人们信仰供奉。

  至今,每逢盘古王诞日,除了附近的村民,珠三角和粤北地区的游客,花都等地外来务工人员,甚至海外华人都来到盘古王山朝拜,传统民俗活动百花齐放,丰富多彩。

  “盘古王”文化符号广泛传播

  近年来,狮岭把文化事业、文化产业与经济建设、经济产业有机结合,广泛传播“盘古王”文化符号,致力塑造“盘古开天辟地”的文化精神,打造特色文化品牌。

  通过牵头组成由数名业内专家及全镇中小学生工作组,深入区内各镇、村、社各家各户,全面收集、挖掘、探索散落在民间各地的盘古王文化,并整理出了一大批宝贵的盘古王文化资源,为盘古王文化根植狮岭提供了更加充足的依据,使弘扬盘古王文化能够薪火相传。每三年举办一届狮岭镇盘古王民俗文化节。今年,为扩大、提升盘古王文化在全国的地位和影响力,狮岭镇联合中国楹联学会、北京华夏诗联书画院成功举办了中国皮具之都、盘古文化之乡狮岭“圣地”杯海内外楹联大奖赛。为增强狮岭“中国盘古王文化之乡”、“中国楹联文化之乡”两大文化品牌的人文价值和文化底蕴,出版了《中国盘古王文化楹联锦集》一书,使狮岭盘古王文化得到了很好的传递和宣扬。为全面挖掘盘古王文化的自然资源和人文资源,把文化产业优势科学转化为经济产业发展的优势,专门研究出版《中国盘古王文化之乡建设规划书》。特邀花都区文学研究会副会长常国煊专为狮岭盘古王编纂《盘古神踪》一曲,大大丰富了狮岭盘古王文化的内涵。

  开天辟地、敢为人先的盘古精神支撑并推动着狮岭皮革皮具产业“从无到有,从有到优”的升级发展,使狮岭从一个默默无闻的小镇发展成为今天远近驰名的中国皮具商贸之都。

  “盘古王本身蕴含的敢为人先、创造世界的能力,是狮岭创造奇迹很好的诠释;作为文化,与狮岭创业精神完全吻合,也与省、市倡导的改革精神一脉相承。三张‘国字号’名片根植狮岭,这是一种荣誉,更是一种责任,要珍惜、扶持、发扬好,我们要把它作为一种动力、号召力,推动经济发展。”狮岭镇党委书记全泰源如是说。

  今后,狮岭镇将进一步加快盘古王公园基础设施及环境建设,进一步申请“盘古王诞”庆活动成为省、国家级非物质文化遗产保护名录等,并争取将盘古王文化发展的硬件和软件建设纳入花都区文化建设的发展规划中,以进一步扩大狮岭盘古王文化发展的空间。

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会