广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·编者按
·从化三百洞的历史
·从化温泉的历史
·广州从化市广裕祠
·从化步入中国生态旅游发展新里程
·历史悠久的从化市
·快乐田心
·原始部落-欢乐佤谷
·温泉苏东坡纪念馆
·从化古迹-大江埔村
·钟楼古村落
·从化市神岗龟嘴明清古渡头
·“天医处”明清时可能建有寺庙
更多>> 
《从化史料》
从化三百洞的历史

  当年,曾有一支抗日力量,经三百洞上神岗狮岭,偷袭日寇军营,由于敌军人多,武器精良,结果败退下来,再经三百洞撤退。因抗日人员入村饮食,被日军的望远镜描上,追下来,先把房子烧了,再将抗日队伍追赶到狗耳冚。敌军不敢深入山冚,就改由锦洞包围过来,双方在狗耳冚尖峰山坳上打了三天三夜,现在还留下战壕旧地。最后,抗日队伍坚持不住,经水槽洞,过十八排,在三坑村汇合。当时,歼灭敌军多少人,抗日队伍阵亡多少人,现在已无从知晓。

  那时候,三百洞水口屋的人,全都住在南片的老屋及周围,因日军封锁了出神岗的道路,为求出路,他们在对面土名叫菜园冚的山坳,新开辟一条山路。人们翻过山坳直出,经邓村再从流溪河堤上街口。这样,避开狮岭,绕开日寇封锁路,让南来北往的人,经这条路行走。革命烈士邓澄心,带着党交给的重要任务,经乔装打扮之后,路过三百洞时,被日军抓捕杀害了。

  在日军铁蹄的蹂躏下,三百洞村民简直成了奴隶,每天都要给山上的日军挑东西,送马草,年轻人稍有怠慢,必遭日军拳打脚踢、枪杆敲,谁敢反抗,定将命丧黄泉。历经六七年长的黑暗日子,三百洞人好不容易才盼到日寇投降,家乡重现光明。

  现抗日战争胜利已60周年了,三百洞发生了翻天覆地的变化,满山果木层层绿,全村楼房幢幢新。历史是不能忘记的,历史是一面镜子,在反照过去的同时,启示着未来。苦难是一位良师,它助你励志,教你自强。如今,三百洞人不忘国耻,奋发图强,正在建设秀丽、富裕的三百洞,建设文明、和谐的社会主义新农村。

  9、山村的启蒙教育

  三百洞最初的教育机构,是水口屋的私家书房。民国初期村里才办起一所初级小学。当时全村有三个社约,后来合并为一个,改称“三兴约”。学校由社约主办,故学校名称为“三兴学校”。

  社约的资产是全村人共有的,当时有公田若干,靠收租来维持社约活动和兴办学校。本村学生读书不用交学费。因为村小人少,又独处一洞,所以生源不多,加上女孩子很少上学,只能办一览子小学,即从一年级到四年级共一个教学班。

  校址就设在约所。约所建在高排屋对面的山边,是一座三间两廊另加偏厅偏廊的泥砖瓦屋。解放前,一至四年级学生只有30多人,1名教师。教室设在中厅,黑板上方挂有孙中山总理遗像。课桌凳原先是学生自带的,后来由学校统一购置了叙面课桌椅。教室两边的厢房,是学生宿舍,内有阁楼。三坑、面房、水槽、柠檬冚、狗耳的学生要在校寄宿。在偏厅中供奉着“大成至圣先师孔子”的牌位(用纸写的),每年小孩子初开学,必定要先到这里叩拜圣人。正门两边的廊坊,分别为教师宿舍和社约活动室。偏廊专给教师和寄宿生煮饭用。那时候,学校没有校工,学生自己带米和干菜来学校自煮自吃。所以,家境过于贫寒,连吃都顾不上的孩子,即使不收学费也还是读不起书。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会