广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·兴仁社学遗址
·仁风社学遗址
·龙归镇南村
·陈子壮
·钟镛社学遗址
·钟落潭曾氏大宗祠
·钟落潭
·贪泉
·许氏黄太淑人墓
·西湖社学遗址
·蒲涧濂泉
·葵涌贝丘遗址
·萧岗的柳叶菜心
·菊湖云影
·莲湖社学遗址
更多>> 
白云文史1
钟落潭

  钟落潭在清初康熙二十五年的番禺县志中已有记载称钟落潭圩(又名樟木潭),它的前身是三角市,在现圩的西北角,当时有几十户人家,建屋宇街道形似三角,故称为三角市。三角市生意兴旺,因而吸引了很多商人到来建铺营生,在短时间内便建有一二百间店铺,商人们为了祈求出入平安,生意舆隆,自愿筹集一笔资金在中心地带建有一间关帝庙。当时以庙命名的街道就有:庙横街、庙前街、庙前在街。那时为了有朝钟暮鼓之说,故在庙宇建成之时,便派人到广州购买钟鼓,用小木船沿流溪河逆水撑回。可是船到泥角潭时(泥角潭位于钟落潭圩河边渡头)狂风大作、飞沙走石,把船件的大钟抛下潭里。说也奇怪,大钟被抛入潭后,使风平浪静,万里晴空。事后人们经几番努力也未能把大钟打捞起来。商人们为了纪念这件事,便把三角市改为钟落潭圩。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会