广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·兴仁社学遗址
·仁风社学遗址
·龙归镇南村
·陈子壮
·钟镛社学遗址
·钟落潭曾氏大宗祠
·钟落潭
·贪泉
·许氏黄太淑人墓
·西湖社学遗址
·蒲涧濂泉
·葵涌贝丘遗址
·萧岗的柳叶菜心
·菊湖云影
·莲湖社学遗址
更多>> 
白云文史1
景泰僧归

  景泰僧归,在白云山西麓景泰坑的地方,昔日这里有个景泰寺。据传,南朝梁时,有个景泰禅师,原来住在罗浮山上。那崇尚佛学,广州剌史就把他请到白云山来建寺供佛,但山上缺水,景泰禅师踏遍白云山,终于在景泰这地方找到一处福地,便用禅杖点出泉水,因名景泰泉,在这里建了一个庙宇,称为景泰寺,景泰泉水流成的坑便叫景泰坑。当时景泰坑一带,流水淙淙,树木浓荫。景泰寺建在半山,每当黄昏时候,外出化缘的僧人,三五结伴而归,景色十分秀丽,故列为羊城八景之一,名叫景泰僧归清朝初期,清将领尚可喜在白云山一带物色地方造兵工厂,见到景泰坑一带泉流丰沛,林木苍郁,地形隐蔽,便选择这个地方为厂址铸炮。从此附近树木被砍伐殆尽,泉源枯竭,山空寺破,自然也不会有僧归了。

  

  

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会