广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·二00七年-4月9日
·二00三年——4月27日
·二00五年——4月27日
·二OOO年——4月27日
·一八四二年(道光二十二年)——12月7日
·一九九八年——4月27日
·二OO三年——4月9日
·一九八五年——4月9日
·一九五三年——4月9日
·一九五一年——4月9日
·二OO九年——4月8日
·二OO八年——4月8日
·一九八八年——4月8日
·一九八O年——4月8日
·二OO九年——4月3日
更多>> 
历史上广州的今天
一九一一年(宣统三年)--4月8日
04-08

  4月8日  同盟会员、华侨工人温生才在广州刺死广州将军孚琦。是日午刻,广州将军副都统孚琦在旗兵多人护卫下,由燕塘观看飞机表演归来,行至东门城外,突被温生才迎面开枪射击,弹中孚琦额部,温生才复开三枪,又击中其头部和腹部,孚琦当即倒地毙命。旗兵、舆夫均一哄而散。温生才被逮捕英勇牺牲。温就义前声言系孙文革命党人,愿为革命事业献身。

  △同盟会革命军统筹部在香港召开重要会议。经数月筹备,已组成拥有八百人之“选锋”队(即敢死队),在广州设立秘密据点三十八处。省城内外及各省革命力量,亦已大致联络就绪;会议认为起义时机已成熟,决定于4月13日(阴历3月15日)在广州举事,分十路进攻;赵声、黄兴为革命军正副总司令。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会