广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·二00七年-4月9日
·二00三年——4月27日
·二00五年——4月27日
·二OOO年——4月27日
·一八四二年(道光二十二年)——12月7日
·一九九八年——4月27日
·二OO三年——4月9日
·一九八五年——4月9日
·一九五三年——4月9日
·一九五一年——4月9日
·二OO九年——4月8日
·二OO八年——4月8日
·一九八八年——4月8日
·一九八O年——4月8日
·二OO九年——4月3日
更多>> 
历史上广州的今天
一九三七年——12月9日
12-09

  12月9日 郭沫若参加广州学生纪念“一二·九”大会及游行。

  是月初 以“中青”、“突进”为核心,用“平津同学会”名义,联合各个学生青年团体发动举行“一二·九”运动两周年纪念示威游行,并产生联合全市学生之筹备会,初步将广州在校青年统一组织起来。随后,以中大“抗先”、中大附中“抗先”为基础,联合市学抗会、青年群社、救亡呼声社、青年抗日先锋团、平津同学会、留东抗敌后援会等八个单位,发起组织广东青年抗日先锋队。

  是月 广州各界组织募制寒衣慰劳前方将士委员会,募制寒衣十余万件,送往前方。 △周佛海、陶希圣在汉口成立艺文研究会。该会目的为网罗文化界人士进行反共降日宣传,制造舆论,使政府可战可和。该会由周佛海任总务总干事,陶希圣任研究总干事,并先后在广州、长沙、成都、重庆、西安、香港等地设立分会。

  是年夏 广州爱群大厦落成。该大厦为早年同盟会员陈卓平集华侨资本创办于香港之爱群人寿保险有限公司产业,由李炳垣、陈荣技设计师设计,全楼采用钢架结构,先用大小各种钢筋将全楼架子结好,再灌浇混凝土,于1934年动工,三年建成,高十五层,曾是广州当时最高之大厦。

  是年 广州协同和机器厂建厂二十多年来共制成内燃机383台,共22,800匹马力,碾米机683台,榨糖机20台,榨油机四台,抽水机274台,轧烟机32台,采矿机械、空气压缩机等共50余台。 △岭南大学以李应林为校长,钟荣光为名誉校长,香雅各为顾问。 △徐悲鸿作品在广州、香港、长沙展出。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会