广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·二00七年-4月9日
·二00三年——4月27日
·二00五年——4月27日
·二OOO年——4月27日
·一八四二年(道光二十二年)——12月7日
·一九九八年——4月27日
·二OO三年——4月9日
·一九八五年——4月9日
·一九五三年——4月9日
·一九五一年——4月9日
·二OO九年——4月8日
·二OO八年——4月8日
·一九八八年——4月8日
·一九八O年——4月8日
·二OO九年——4月3日
更多>> 
历史上广州的今天
一九三一年——10月10日
10-10

  10月10日  中山纪念堂于1928年4月23日动工建筑,是日建成开幕。

  △“九·一八”后,广州学生及人民群众抗日救亡及抵制日货情绪异常高涨。是日中山大学学生及群众到永汉路(今北京路)专卖日货之新世界洋货店检查出大批日货,因该店拒绝群众之爱国行动,群众愤而将该店日货焚烧。因该店系永汉公安分局局长杜煊泰所开设,杜即率警察到场开枪,打死群众十五人,伤八十余人。11日,广州各界就此惨案到粤府请愿,要求惩办杜煊泰。汪精卫、邓泽如、肖佛成等接见,谓公安局长陈庆云已引咎辞职,将组织特别法庭对杜审讯,死难者将予抚恤。12日,中山大学全体学生罢课,并就杜煊泰惨杀群众事件发表宣言,表示“誓以鲜血争民意,以头胪保卫国土,内除殃民大憝,外抗日本帝国主义”。是日,陈济棠调大批军队入城并宣布戒严,令香翰屏为广州公安局长兼戒严司令。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会