欢迎您: 游客   
广州文史 - 文稿征集
文史资料网上征集入口
验证码:

网上征集上说明

一、为适应广州市政协文史资料数字化、 网络化、 多媒体化工作的新形势发展需要,规范相关工作原则、 运作程序和纪律要求, 特制定本规定。
    二、网上文史资料征集的目的和原则。文史资料的征集、编辑、 出版,是人民政协工作的重要组成部分,是有益当代、惠及后世的社会主义文化事业。文史资料网上征集是在原征集渠道和手段上的创新和延伸,是更深入、更广泛地拓展资源、汇集资料和共享资源的飞跃,对广州市政协文史资料工作的价值提升,必将产生重要的现实意义和深远的历史意义。 征集文史资料,是为了供人们研究历史,用历史事实教育人民。因此,网上征集的原则包括:
    (1) 实事求是的原则。必须忠于历史真实,再现历史本来面目,客观地记录、 评价历史事件和人物,做到文责自负。
    (2) “三亲(亲历、亲见、亲闻)”史料的原则。政协文史资料,是历史当事人和见证人对历史事件和历史人物的记述。这是最为基础的重要原则。
    (3) 注重政治性、保密性、安全性的原则。网上文史资料的征集、使用具有全球性、 全方位和全天候开放的特点,与内部发行,仅供研究历史和增加阅读视野的功能作用有一定的区别。因此,在撰写和整理文史资料时,必须站在国家政治的高度,站在保障国家安全、网上安全和保密性的角度来审视和处理稿件。
    (4) 地域范围的原则。广州市政协文史资料的征集具有地域性的特点,以反映广州市 (广州地区) 范围内政治、经济、社会发生的重大事件、要事或有历史意义的事情、 及广州名人在外地的重要活动、 事情等史料为主。
    (5) 题材广泛,但分阶段进行专题征集的原则。要在规定的时间内根据不同时期的需要或计划要求完成专题内容或协作项目的稿件征集,以保证出版工作的时效和质量。
    三、文史资料的写作要求。
    (1) 坚持以“三不拘”为主导。即不拘观点、 不拘体裁、不拘长短。白话文、文言文或其他体裁任由选择,只要是纪实;有内容的,可写洋洋万言,也可写千字文,不求系统、 完整,知一段写一段,知一件写一件,对一个片断的资料也欢迎。但一般情况下,多采取回忆录的形式, 由本人撰写或由本人口述, 别人记录整理而成文。每篇约2000至1万字左右。
    (2) 除了具体、翔实、生动地把三亲史料记述下来外,也可编入一些根据有关档案资料进行整理而成的历史资料。
    (3) 规范使用时间、称谓、数字、符号和序号排列等正确表述。
    四、网上征集文史资料被采用和报酬。网上征集的文史资料,在送稿时,要写清楚撰稿人和联系方式,包括电话、地址、电子邮箱等。如被采用,市政协学习和文史资料委员会会以书面通知形式告知对方。如出版、上网,会根据规定给予稿费报酬。如不采用,不另行通知,稿件不作退稿处理。