广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·国民党军队入越受降时海防市见闻
·回忆“中央训练团留日学生训练班”
·正果之战亲历记
·正果之战片断
·回忆安铺中学的革命斗争
·解放前广州基督教会分布概况
·蒋帮招降日伪华南海军总司令甘志远经过
·广州沦陷时的白鹤洞难民收容所
·抗日时期国民党政府军政部第二十三补训处概况忆述
·抗战期间何香凝在海丰兴宁
·我对抗战初期广东抗日青年前卫团中山分团活动的回忆
·有恒读书学习社活动情况的回忆
·沦陷时期广州邮局恢复通邮经过
·广州沦陷初期的航运
·沦陷时期的“西江人民政府”
更多>> 
抗日战争时期
解放前广州基督教会分布概况
何因

   自鸦片战争以来,腐朽的清政府与帝国主义列强每战必败,丧权辱国之不平等条约接踵而来。首先是1842年8月在英舰上签订的“南京条约”,接着是1844年7月中美签订的“望厦条约”,继之是同年10月在法舰上签订的“黄埔条约”。在“黄埔条约”第二十二款中,法国要求中国对天主教驰禁,准许其传教自由。从此以后,各国的天主教、基督教的传教士就纷至沓来,在我国境内到处设立天主教、基督教会。

   本文只写基督教会在广州分布概况,故不着重其内容与历史。教会与宗教是有区别的,宗教是一种信仰,是某些人对客观世界的一种心理状态上的反映。而教会却是人的组织,虽根据教主的教义而建立,但因有地理环境、历史条件、文化、风俗习惯等不同,加上人的偏见,和对宗教认识上的差异,因此各教会是入主出奴,门户各别,导致后来教会的名目繁多,笔者统计单在广州的基督教会就有十六个以上。

   各国教会初时传入我国时,确有不少目的为着传教的虔诚之士。但狡黠的帝国主义者,乘基督教传入我国之便,利用在我国的宗教活动作为侵略的一种手段,此亦大不乏人,因此二者在性质上必须有所区别。

   解放前,广州各个基督教会自立门户,不相往来。入主出奴,甲会不知乙会详情,笔者是基督教徒,已信教五六十年,但亦不能了解得透彻。仅就其分布情况,耳闻目睹,综述如下:

   (一)中华基督教会

   原由六大公会组织而成。所谓六大公会是美国长老会、加拿大长老会、纽丝伦长老会、英国伦敦会、美国同寅会、公理会,后来又加入美以美会、华人自理会等。当日教会自立的呼声,高唱入云,但未能自养。六大公会审时度势,乃实行合并,联合成为“中华基督教会”。总会设在仁济路广协楼,取名广东协会,辖下广东省内十个区。以广州佛山为第一区、经费由各教堂信徒自由捐献,但收入不多,仅足事工费用。至于牧师、宣教师薪金仍由六公会差会(外国公会)供给,因此财政权仍操在外人手中。

   “中华基督教会”在广州各教堂分布如下:

   东山光东堂、中山四路惠爱堂、解放中路中华堂、光孝路光孝堂、人民中路锡安堂、仁济路仁济堂、洪德五巷洪德堂、西关芦荻巷万善堂、蓬莱新街蓬莱堂、黄沙黄沙堂、西村裨治文堂、基立村基立堂、江村江村堂、佛山福宁堂、七株榕自理堂等。遍布广州的东西南北中。除广州佛山为第一区外,分布全省及港澳地区的为第二至十区,总数不下百数十堂。

   (二)浸信会

   重点设在东山。本世纪初,东山地方是荒冢、稻田、菜地。美国浸信会国外传道部美南差会派遣纪好弼传教士来华传教。看中了东山,买下了东山最高点及附近地方。设立外人住所,男女神道学校。继办培正中学、培道女中、恤孤院、养老院、美华书局、浸信医院等。1923年建筑美国式的宏伟礼拜堂,是为东山浸信会堂,作为教会事业活动的中心。后来发展入市内,计有东石角堂、惠福东堂、堑口堂、沙河堂、河南敬和里口堂等。该教会虽然事业多,信徒众,但财政行政两权仍操外人手上。

   旧中国东山区不是租界,却形似租界。清末民初,每逢广州有政潮出现,美帝国主义即以“护侨”为名,将舰只开进东山河面,派陆战队登陆,四出巡逻。在制高点架设机枪,封锁道口,禁人来往。这种凭借传教手段,霸占我国土地,践踏我国主权,实是无可辩解的。

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会