广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·国民党军队入越受降时海防市见闻
·回忆“中央训练团留日学生训练班”
·正果之战亲历记
·正果之战片断
·回忆安铺中学的革命斗争
·解放前广州基督教会分布概况
·蒋帮招降日伪华南海军总司令甘志远经过
·广州沦陷时的白鹤洞难民收容所
·抗日时期国民党政府军政部第二十三补训处概况忆述
·抗战期间何香凝在海丰兴宁
·我对抗战初期广东抗日青年前卫团中山分团活动的回忆
·有恒读书学习社活动情况的回忆
·沦陷时期广州邮局恢复通邮经过
·广州沦陷初期的航运
·沦陷时期的“西江人民政府”
更多>> 
抗日战争时期
抗战初期国民党设立中央政治学校特训班的片断
刘复英

   摘要:(后改为军事委员会战时干部训练团留学生训练班)

  “七七”芦沟桥事变,日本帝国主义发动全面的侵华战争开始了。中国全国军民立即起来,积极参加抗日的民族战争,其势如暴风骤雨,奔腾澎湃。

   尚在日本留学的中华儿女,当接到“留日学生监督”通知“撤离敌国,回国参战”的命令后,立即收拾行装,争先恐后涌向指定乘船地点集中,我虽刚来东京就读不久,凛于“国家兴亡,匹夫有责”之义,和同学们一起乘坐“皇后轮”回到祖国。

   一、南京集中,入营受训

   当时留学英、美、法、俄、德、意、日等国的学生,以日本为最多。原因是日本离祖国不远,费用较低,对一些经济不大富裕、而又刻苦学习的青年,是很理想的进修地方。抗战开始后,先后回国的学生不下一千多人(也还有一些不回国的)。当这些学生回国时,蒋介石恐怕这一大批年富力强(大多数是二十岁以上,三十岁以下的青年人),又受过高等教育和有一定影响的留日生,会奔赴延安闹革命,在CC头子陈立夫等的献策下,借口抗日需要培养大量人材,留日归国学生岂能投闲置散?因而在上海、武汉、广州、重庆、西安等城市,设立“归国留日学生招待所”。凡是愿意参加抗日工作的留日学生,都来登记,招待膳宿,等候分配工作。我和邓士贤、吴会文等十多个同学是在武汉登记的。到了九月下旬,招待所负责人传达上级指示,已经登记的同学即往南京报到。我们一起乘轮赴京的约有七、八十人,住在指定的“广东酒店”。

   南京是我国历史名城,我们多数同学,对这里的名胜古迹向往已久。在末接到分配工作或参加受训的通知前,三五成群地游览了“秦淮河”、“夫子庙”、“鼓楼”、“白鹭洲”等处。到了十月五日接到往紫金山“中央政治学校”报到和参加考试的通知。四百多留日学生,分乘十多部大汽车前往,抵达后各自携带行李,分男、女住下,午饭后随即编队,六日开始考试,八日正式开学上课。并知道我们的校、班名为“中央政治学校特别训练班”。

   当时中央政治学校校长是蒋中正,教育长陈立夫,特别训练班班主任张道藩,付主任鄷悌,下设教务、训育总务三处,个军训总队,二个大队,一个女生独立中队,还设有一个医务所。教务处长李如苍,训育处长邵华,总务处长(名忘),总队长郝鹏举。第一大队长是刘某,第二大队长是泮某,女生独立中队长陈逸云。每个大队有三个中队,每个中队有三个区队。我编在一大队二中队。中队长是陆鸿仪,区队长姓刘,区队下有三个班,每班学员十人,班长由中队长指定学员担任。学习的课程有:《三民主义》、《建国大纲》、《领袖言行》、《曾文正公家书》、《世界政治史》《中外史地》等。军训方面没有严格要求,每天只晨操、跑步一小时,晚休时集合点名就算了。另外每周必特别邀请一位“党国要人”前来讲话,不在课程表上列明讲什么课,临时才公布的。我记得先后讲过话的有陈立夫、孙科、汪精卫、于右任、戴季陶、邵力子、王世杰等人。

   十月十日(双十),是辛亥革命胜利,“中华民国”建立二十六周年的纪念日。在节日的前夕,除抽调一些能写善画的同学,参加布置会场、写标语、绘宣传画外,全班放假一天。那天晚上八时,举行庆祝纪念晚会,由班本部和总队负责人分别主持大会和讲话。接着是文娱活动,演出的节目有话剧《岳飞》等。

   在那些给我们讲过话的“党国要人”中,留下印象较深的是陈立夫、汪精卫两个人。陈立夫向我们讲他的得意之作《唯生论》。当他一再提到“X十Y=Y”的时候,引起了不少同学的笑声,陈自己还表示满意。

   在十月中旬的一天晚上八时,教务处紧急通知集合全体学员听课。我们排成队列,鸦雀无声地步入大礼堂,听到张道藩介绍,始知是汪精卫来和我们讲话。这个“仪表非凡”,“言词动听”的“大人物”,我对他行刺清朝“摄政王”未遂,后来留传的“慷慨歌燕市,……”的诗非常欣赏。当时能听他讲话,感到高兴。

    二、拜谒中山陵,南京大撤退

   一九三七年十一日十二日,是孙中山先生诞辰七十一周年的纪念日。上午九时,我们听见紧急集合号音,即往大操场集会,由郝总队长宣布去谒陵、瞻仰孙总理遗体。我们听后,皆大欢喜。队伍立即出发,人人都保持肃静,步伐整齐,到了陵园进入墓室,绕棺瞻仰。大家都向孙总理宣誓:“决心遵照您的遗教,为打败日本侵略者,建设一个富强的新中国而努力奋斗!”孙总理伟大、博爱的形象,铭刻在我的心上。

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会