广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·国民党军队入越受降时海防市见闻
·回忆“中央训练团留日学生训练班”
·正果之战亲历记
·正果之战片断
·回忆安铺中学的革命斗争
·解放前广州基督教会分布概况
·蒋帮招降日伪华南海军总司令甘志远经过
·广州沦陷时的白鹤洞难民收容所
·抗日时期国民党政府军政部第二十三补训处概况忆述
·抗战期间何香凝在海丰兴宁
·我对抗战初期广东抗日青年前卫团中山分团活动的回忆
·有恒读书学习社活动情况的回忆
·沦陷时期广州邮局恢复通邮经过
·广州沦陷初期的航运
·沦陷时期的“西江人民政府”
更多>> 
抗日战争时期
国民党军队入越受降时海防市见闻
郭伟波

  一、日军投降前的越南局势

   日本从1940年开始侵入越南,使越南人民和中国华侨在惨受法殖民主义者的残酷统治之余又再受日侵略者的压迫。

   1940年9月初,法国即与日军签订了第一次军事协定,法国同意从9月15日起将越南的河内、海防、金兰湾以及中国广东的广州湾(今日湛江市)等基地让给日军使用。9月22日法、日又签订第二个协定,允许日军正式进驻印度支那半岛,9月23日日军开始踏入了越南以及整个印度支那半岛,在面临日本侵略、二次世界大战的战火蔓延到印度支那的形势下,越南人民的斗争目标转向了日本侵略者。

   1941年1月9日,越南东洋共产党(劳动党前身)、社会党、国民党,工、农、兵、商、妇女、青年、儿童、佛教、天主教等救国会合共十多个爱国党派团体各派出代表开会,成立了广泛的统一战线组织“越南独立同盟”(简称为“越盟”,以后长期沿用到日军投降以后),选出胡志明为主席,统一领导抗日斗争。

   1941年12月9日,法国驻越南总督德古再进一步与侵越日军司令芳泽签订“共同防守印度支那”的军事协定,由法殖民当局支付日军占领费。从此,日军在印度支那就取得了实际统治权,表面上还容许法方管理一些行政权力,但在决策、法令等都必须日占领军点头同意才能行使。

   1944年9月,“越盟”曾向法方警告说:日占领军已作好公开占领印度支那的准备,要求法方注意,越盟亦于同年12月间成立了解放军,以应付局势的急剧变化。

   不出所料,1945年3月9日下午,日占领军以突然袭击包围了所有法军兵营、各市政机关,仅几个钟头时间,法军在毫无抵抗的情况下被解除了武装,全部成为俘虏,拘禁到集中营内,市政机构全由日军接收代管。紧接着,11日,日占领军便扶植保大上台,做了安南(越南的旧称)傀儡皇帝。

   日军侵入越南后,就指使其在南京的傀儡政府派出机构进入越南,在海防设立南京办事处作为领事级的临时外交机构,由李立做主任,主理华侨事务。笔者当时是海防华侨中学教师,也曾被这个日伪外交机构查询过几次,尚幸应付得体,未被送去日本宪兵队残害受刑。

   法帝盘剥的手段历来是残酷的,苛捐什税自不必说,单是身税一项就使人苦不堪言,不论男女老幼,每人每年要缴纳身税20-30盾(元),当时笔者当教师的月薪为一百二十五元,如果一家四口人一年就要缴身税一百元。不管失业、饿肚子都不能幸免。

   法帝统治华侨则采用“帮长制”。帮长相当于我国从前的乡长或城镇中的联保主任。但它却以地方宗派性来划分“帮”的,如福建帮;潮州帮……。这种帮长制直到1945年3月9日法军被解除武装后才废除,“身税”的枷锁也被取消。

   海防市的日伪南京办事处,除依赖日本占领军外,手中只有一个“华侨保安团”,以海防大汉奸邓友亚为团长,叶庆瑜为付团长。没有武器,平时只用棍棒操练和执勤,在紧急状态或军事行动时才由日军临时发给枪枝使用。当3月9日,日军包围法军兵营解除法军武装时,保安团就全体出动协助日军作战,并担任在东京街、沙华街……一带华人区段的警戒。

   日军海防宪兵队是主要特务机关,他们如发现稍有抗日情绪或行为迹象的人就捉去刑讯、杀害。日军本来性格凶残,但杀人办法初期还简单,侵华后使用了更多更残忍的杀人方法。例如海防青山篮球队队员罗帝谦曾以三青团“嫌疑”被宪兵队捉去,毒打一顿后,拉直手脚绑在直梯上灌水,灌饱了用劈刺训练棒向罗肚子直捅。然后把人连梯放倒地下,梯在人上面,梯两端站上人乱蹦乱跳,水又从罗的口中吐出来。罗在半死的状态下被松了绑拖进审问室,放出狼狗扑过去咬着罗的生殖器才进行问话……。因得不出什么东西才把罗放了。

   日军占领越南后,海防、河内、南定等重要城市屡屡受到盟国飞机轰炸。虽说轰炸目标多是日军驻地和军事设施,但波及居民地带造成伤亡亦不少。笔者一次与友人在咖啡馆中亦险些送命,友人却中弹丧生了。

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会