广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·国民党军队入越受降时海防市见闻
·回忆“中央训练团留日学生训练班”
·正果之战亲历记
·正果之战片断
·回忆安铺中学的革命斗争
·解放前广州基督教会分布概况
·蒋帮招降日伪华南海军总司令甘志远经过
·广州沦陷时的白鹤洞难民收容所
·抗日时期国民党政府军政部第二十三补训处概况忆述
·抗战期间何香凝在海丰兴宁
·我对抗战初期广东抗日青年前卫团中山分团活动的回忆
·有恒读书学习社活动情况的回忆
·沦陷时期广州邮局恢复通邮经过
·广州沦陷初期的航运
·沦陷时期的“西江人民政府”
更多>> 
抗日战争时期
回忆安铺中学的革命斗争
钟永月 麦耕(整理)

  广东省廉江县安铺镇安铺中学成立于一九四○年。校舍是该镇的资本家兼地主陈瑞卿及当地绅士陆远详、蔡云堂等人合资兴建的。该校吸收第一届学生只有一百人左右,分为两个教学班。学校成立时期,只有两名共产党员教师和两名党员学生,由党员教师吴世光任支书,陆镇华任宣传委员,党员学生钟永月任组织委员。其时抗战进入了最艰苦的阶段,日寇用迫降诱降政策破坏抗日民族统一战线,蒋介石为了要投降日寇,积极反共,陆续抛出“限制异党活动办法”,“共产问题处理办法”,“沦陷区防范共产党活动办法”等反动文件,大事叫嚣要取消八路军、新四军和陕甘宁边区接连掀起两次反共高潮。在这种情况下,安中校长陈政亲自出马,向学生宣传“一个政党、一个领袖、一个政府”的谬论;禁止学生阅读进步书刊;纵容反动教员梁宝兴,进行压迫进步师生的抗战活动。梁某还大肆污蔑共产党、八路军,宣扬“战则亡、不战则存”的汉奸论调。国民党廉江县党委书记黄锦也窜来学校,在讲坛上公开重弹梁宝兴的反动谬论并着意拉拢一些右派学生参加国民党和三青团,用以监视进步学生。反动气焰,非常嚣张。
  我们党支部根据中央规定的在国民党统治区的方针,即“隐蔽精干、长期埋伏、积蓄力量、以待时机,反对急性和暴露”的精神,一般不召开支委会,改以师生和同学关系个别联系。我们另租一个地方,以开办伙食为名,把党的文件及进步书刊存放在那里,实际上这里是党的秘密交通站;炊事员同时是交通员。廉江县委的领导同志及交通员要找我们,都通过这个地方。党支部重视在学生中发展党员。到第一学期终,就吸收了周锡锦、陈武、梁伯金等五名进步学生入党。我们在宣传上采取公开的与秘密的两种形式。公开的则在讲课时宣传孙中山的革命三民主义,指出抗战到底、收复失地就是民族主义;给人民以言论、出版、信仰、集会的自由就是民权主义。教音乐就是教唱《义勇军进行曲》、《黄河大合唱》等等;文娱活动就坚持演进步戏剧,如演抗日独幕剧,或者歌颂古代民族英雄戏《风波亭》及《郑成功》。前者是歌颂民族英雄岳飞以鞭挞秦桧。后者歌颂郑成功以批判投降主义者郑芝龙。用这些戏影射挞伐大汉奸汪精卫及国民党顽固派的投降分裂倒退,起了教育和鼓舞学生群众的作用。秘密形式方面,根据“发展进步力量,争取中间力量,孤立顽固势力”的方针,在进步学生中组织秘密的“读书会”;并利用做功课和业余散步的机会,向他们宣传抗战形势和党的方针政策。在中间同学方面,我们展开广泛的交朋友活动,关心他们的疾苦和学习,利用时机适当地做些宣传工作。这就使党的群众基础越来越巩固。

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会