广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·国民党军队入越受降时海防市见闻
·回忆“中央训练团留日学生训练班”
·正果之战亲历记
·正果之战片断
·回忆安铺中学的革命斗争
·解放前广州基督教会分布概况
·蒋帮招降日伪华南海军总司令甘志远经过
·广州沦陷时的白鹤洞难民收容所
·抗日时期国民党政府军政部第二十三补训处概况忆述
·抗战期间何香凝在海丰兴宁
·我对抗战初期广东抗日青年前卫团中山分团活动的回忆
·有恒读书学习社活动情况的回忆
·沦陷时期广州邮局恢复通邮经过
·广州沦陷初期的航运
·沦陷时期的“西江人民政府”
更多>> 
抗日战争时期
正果之战亲历记
黄韬远

  编者按:本辑刊载黄韬远同志和卜一鸣同志来稿各一篇,都是提供1938年10月“广增战役”中国民党军队独二十旅在正果抗击日寇的史料。当时黄韬远同志在该旅参谋处任作战参谋,卜一鸣同志任特务营营长。所提供的史料大致相同,但也有一些情节互有出入。现把两稿同时刊登,望知这段史实的同志再加补充订正。
  抗战时期,日寇攻占广州之役,一般称为广增战役。该战役结束后,日寇曾在其广播中声称:“皇军此次进攻广州如入无人之境,只是在正果附近被蚊子咬一口”等语。到底日寇在正果附近是怎样被咬一口?以前虽然有人对这个战役写过些材料,但却未能反映出这方面的情况。
  正果之战,是当时的陆军独立第二十旅在那里进行的。我那时在该旅司令部参谋处担任作战参谋工作。正果之战是我亲身的经历。为此,感到自己有责任将自己经历及所知道的有关广增战役中正果之战的经过情况叙述出来,以供有关方面的研究及参考。

  一、陆军独立第二十旅的编成及参战

  陆军独立第二十旅于一九三八年三月在广东的肇庆地区成立的。旅辖三个步兵团及一个特务营。旅长陈勉吾,原是第四路军总部参谋处长,保定及陆大出身,曾得到余汉谋的宠信,以新派头头自居,在该路军中受到那些旧派的反对。独二十旅原先是以机械化旅为编装目标的(实际上只是以摩托化为目标),并以新军的姿态出现。但迄参战,机械化旅没有编成,只旅部有摩托指挥车,团则未有。不过该旅在干部调配及一般装备方面,还是得到一些优先的。该旅第一团团长张守愚,第二团团长陈杰夫,第三团团长张琛及参谋长陈克强,这些团以上干部,除第二团团长陈杰夫外,均是陆大出身。其他军官,绝大多数都是军官学校毕业的。但士兵却全是新兵,训练不足(入伍时间参差不齐,一般是半年左右,少的是三个月,最少的不到一个月。因训练时间短,有些连实弹射击还没有实施过)。
  独立第二十旅在装备方面,按当时的标准是比较好的。计每步兵连有轻机九挺,每营有重机枪四至六挺,每团有八二迫击炮四至六门。在通信方面,步兵营有交换总机,有线通信可直达至步兵连。这在其他单位,当时还是末能完全做到的。此外旅部还配有大小汽车及摩托车等作为指挥及运输工具。

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会