广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·大革命时期广州妇女运动片断
·黄埔军校武汉分校
·孙中山先生到松口二三事
·郭沫若同志在广东片断
·黄埔军校国共合作历史实录
·第一次国共合作期间共产党创立的革命学校——上海大学
·第一次国内革命战争时期的增城
·记全国最早一间公立美术学校的创立和发展过程的风波
·记执信中学
·鲁迅在广州
·孙中山督师北伐路过梧州的情况
·孙中山有关商团事变函电补遗
·第四军军官教导团南下经过
·中国共产党在广东地区建党初期的一些史料
·中国共产党在广东地区建党初期情况点滴
更多>> 
大革命时期
记执信中学
林村

   一、建校及沿革:

   执信学校于1921年6月1日,为纪念民主革命时期孙中山先生的亲密战友朱执信先生创建的。朱先生在1920年牺牲于虎门(见朱执信先生简传),孙中山先生为纪念朱执信先生的革命功绩,特指定廖仲恺、孙科、胡汉民等三人筹建这一纪念学校,最初校址设在中山纪念堂后清泉路(后改应元路)的应元书院(旧称),创办初期是属私立学校,由筹委会派人向国内外筹集建校费和经常费,孙中山先生捐出一万元,筹委会并指派李佩书及陈××等到美国筹款共筹得五十六万元。1923年新校建成后才迁到现址。在此前,1922年6月即执信创校后一年,陈炯明叛乱,围攻总统府,执信旧校(应元书院)因毗邻总统府被叛军抢劫一空并加捣毁,学校曾一度暂迁大北直街(即小北路)一间大屋内,叛乱平息后才迁回旧校。1937年抗日战争初期因避空袭,该校先是迁往南海县碧村,广州沦陷后外迁澳门,1942年内迁乐昌,1944年乐昌沦陷后迁往仁化恩村,直到1945年抗战胜利后才迁回广州。(改为省立学校是在1943年于乐昌避乱期间。)

   建校初期是男女同校,有中小学班学生四百多人,1924年增设师范科,1942年停办小学,1944年8月停办师范科。早在1932年间,陈济棠统治广东时以男女同校有碍“礼教”,饬令当时省教育厅长黄节把该校改为女校,因此便改称执信女子中学。

   新校初建立时的设备:建筑物有教学楼二座,每座大小房间各十六间,分设课室、办公室、校长室、会计室、体育理化、生物、储藏图书等室,可容师生800人;教职员宿舍一座,平房宿舍8间,能容教职员30人居住;并有浴室五个。校具:学生台椅245付,礼堂长椅300座位,床板137付,柜架28件,办公台椅50付,图书3548册,还有若干教学设备。

   执信学校建校初期的校董会成员有李大钊、蔡元培、廖仲恺、曾醒、孙科、金曾澄、汪精卫、胡汉民等,校董会设常务会,由廖仲恺、曾醒(女)、孙科、金曾澄等人负责,秘书何博,建校第一任校长经常务校董会一致推举由曾醒担任,曾醒是革命烈士方声洞的嫂嫂,她丈夫方声连,在第一次镇南关起义时牺牲。当时曾醒因有事在上海一时未能来广州任职,廖仲恺推荐廖奉恩暂代校长,约九个月后曾醒南返广州,该校长职务正式由曾醒担任。

   执信中学从建校直至解放前夕,按先后顺序担任校长的有如下五人:


 廖奉恩  女  南海人  1921-1922年(代)时年52岁

 曾  醒  女  福建人  1922-1927年,时年41岁

 杨道仪  女  番禺人  1927-1940年9月,时年65岁

 金曾澄  男  番禺人  1940年9月-1943年7月,时年70岁

 林宝权  女  新会人  1943年7月-1949年10月,时年48岁


   (以上一至四人任校长期间是属私立学校,由第五人起才改为省立学校)

   二、建校后至抗日战争前情况

   孙中山先生的联俄联共扶助农工三大政策,有力地推进了国共第一次合作。1921年中国共产党成立,1923年孙中山先生成立大元帅府,苏联派鲍罗廷来当顾问,1924年1月20日国共合作后国民党第一次会议有共产党员毛泽东、李大钊、林伯渠、瞿秋白等同志参加,当时广州民主革命气氛非常浓厚,执信中学就在这时创立,它虽属私校,实质是国民党左派人士建立的学校,校董会成员有李大钊等共产党员,教职员中也有共产党人,或进步的非党人士。

   孙中山对于朱执信的牺牲是极其悲痛的。他曾说:“牺牲执信,我们付出代价太大了。”并常以此教育国民党人。执信学校是他倡议建立的,他在广州时常来校视察介绍朱执信的生平言行并关心师生们的生活和学习。

   周恩来同志在广州时常来执信与师生作友好谈话,师生对他感情甚好。邓颖超同志在创校后不久(约在1923年)也在校任教(家政),邓颖超的妈妈杨世馨老师在创校时任舍监,杨老师是湖南人,会讲广州话,生活朴素,象农村妇女,但性格活泼,与学生感情很好,每天黎明就叫“姑娘起床啰”,常与学生跳舞唱歌,师生经常到她家探望。她住在万福路提多幼儿院(现改为货仓),周恩来同志也常到访,坐在门口的藤椅上,周恩来与来探望的师生互相问好,对学生生活学习极为关心。

   建校后由国民党人担任教师的有廖仲恺任经济课,汪精卫任国文课,胡汉民任历史课,而廖仲恺先生的子女廖承志、廖承汉、廖梦醒等也在执信读书。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会