广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·大革命时期广州妇女运动片断
·黄埔军校武汉分校
·孙中山先生到松口二三事
·郭沫若同志在广东片断
·黄埔军校国共合作历史实录
·第一次国共合作期间共产党创立的革命学校——上海大学
·第一次国内革命战争时期的增城
·记全国最早一间公立美术学校的创立和发展过程的风波
·记执信中学
·鲁迅在广州
·孙中山督师北伐路过梧州的情况
·孙中山有关商团事变函电补遗
·第四军军官教导团南下经过
·中国共产党在广东地区建党初期的一些史料
·中国共产党在广东地区建党初期情况点滴
更多>> 
大革命时期
杨仙逸协助孙中山为航空事业奠基
访杨仙逸烈士哲嗣杨添霭
王延琬

  1985年11月,我们在中国航空先驱杨仙逸烈士的故乡——广东省中山市(原香山县),访问了刚从海外归来的杨仙逸烈士之子杨添霭先生。72岁的杨先生听说我们为拍摄《中国航空史话》纪录片而来,非常高兴地说:“太好啦,这是一件意义重大的事!有关先父杨仙逸烈士协助中山先生建立航空事业的史实,我当尽力提供资料……”

  侨居美国三藩市的杨添霭先生,这次偕同夫人郑瑞安女士应邀回国参加了广东省广州市于9月20日(原航空纪念日)为杨仙逸、谢铁良、苏从山将军殉难62周年而举办的纪念活动。随后,他又回到故乡中山市督建他捐献的仙逸中学科学馆工程。

  杨先生热情爽快,亲自陪同我们驱车到中山市北台乡的祖居和库充村外瞻仰杨仙逸烈士墓。他在墓前告诉我们说:“这座先父墓建于抗日战争时期,先父的遗体是从广州黄花岗三望岗迁回故乡,安葬于此。现在广州黄花岗烈士陵园内的杨仙逸烈士墓,实为衣冠冢。”这时杨添霭先生的表弟,还向我们介绍了乡亲们在“文革”期间护碑的故事。“文革”时,烈士墓碑被造反派搬倒了,不两天连碑石也不见了。墓地的坟茔很多,亲友们怕将来辨认不出,便用一块红砖石刻上名字埋在仙逸烈士墓前作记号。1981年修复烈士墓时,政府寻找墓碑,那块失踪的碑石又有人献了出来。原来是一位有识之士敬仰杨仙逸烈士,又看到碑文是孙中山先生的亲笔题字,怕这样珍贵的文物再遭毁坏,便把碑石藏了起来。十多年一直保护得完好无损。我们听了这感人的故事,走近墓前细看碑文:“民国十三年杨仙逸先生墓孙文献题”。果然是孙中山先生刚劲有力的字体。

  从库充村外烈士墓地回到中山市,杨先生热情邀请我们到他的临时住处作客。我们向杨先生询问了有关杨仙逸烈士生前协助孙中山先生创办革命空军及制造广东第一架军用飞机的情况。

杨仙逸烈士像

  杨先生回答说:“提起先父追随中山先生进行革命活动,还要从我的先祖父说起……祖父杨著昆(名亚然、号镜堂),出生在广东省香山县,早年出国经商,后成为侨居美国檀香山的一位富商,也是当年热心支持孙中山先生进行辛亥革命的爱国华侨。1903年前后,孙中山先生到檀香山侨胞中进行革命宣传,认识了先祖父,祖父十分敬仰孙中山先生。从此,他们的友谊日益深厚,来往甚密,孙中山先生还经常住在祖父家中。孙中山先生回国后,祖父还经常从国外汇款给大元帅作革命军饷。后来我还从家信中发现,就在父亲遇难前不久,还收到祖父从美国的汇款4000元,其中2000元给大元帅作军饷,2000元给父亲作为家小的生活费用”。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会