广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
《十四个沿海城市开放纪实》总编委会
目 录
  图书在版编目(C I P)数据
  内页插图
  前 言
  目 录
  综 述
  一、解放思想,扬改革开放风帆
  邓小平三次做客白天鹅宾馆
  主政羊城闯关破局
  广州改革开放若干问题的回顾
  以高效精干务实的创业精神建设广州经济技术开发区
  广州经济技术开发区创业起步回忆录
  我兼管广州经济技术开发区工作的一些回忆
  敢为人先 大胆改革
  邓小平南行留给我一把做人的钥匙
  广州率先探索建立社会主义市场经济体制改革侧记
更多>> 
十四城市广州卷W
前 言

  

  1978年年底,中共十一届三中全会开启了我国改革开放和社会主义现代化建设的新时期。继经济特区建立之后,19845月,党中央、国务院做出进一步开放大连、秦皇岛、天津、烟台、青岛、连云港、南通、上海、宁波、温州、福州、广州、湛江、北海14个沿海港口城市的伟大战略决策。

  30多年的改革开放,犹如一幅壮丽的历史画卷。改革开放极大地调动了亿万人民的积极性,使我国成功实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制,从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折。在党中央、国务院的领导和支持下,14个沿海港口城市紧紧抓住机遇,发挥自身优势,冲破藩篱,融入世界,站在我国对外开放的最前沿,推动了历史的沧桑巨变。

  物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。沿海城市的对外开放是在实践中不断扩大和发展的,是在不断解决各种矛盾中向前推进的。2014年,是14个沿海港口城市对外开放30周年,也是贯彻落实中共十八届三中全会提出的关于全面深化改革决定的开局之年。在这承前启后的历史时刻,认真回顾对外开放历程中所发生的重大事件和历史巨变,真实记录那些改革先行者、亲历者和历史见证人的所作所为、所见所闻,不仅可以为改革开放史的研究留下生动鲜活的第一手资料,更重要的是,有助于读者更深入地了解我国30多年深化改革和扩大对外开放的历程,更深入地理解中国特色社会主义的深刻内涵,从而不断增强道路自信、理论自信、制度自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  半个多世纪以来,人民政协组织各党派团体、各族各界人士撰写对重要历史事件和历史人物的亲见、亲历、亲闻史料,已先后编辑出版50多亿字的图书,为历史研究和爱国主义教育积累了丰富的资料,为国家经济发展、文化繁荣和社会进步提供了历史借鉴,发挥了文史资料存史、资政、团结、育人的重要作用。

  第十二届全国政协文史和学习委员会抓住本届政协期间重要事件纪念日的时间节点,发挥人民政协的人才优势、组织优势,积极开展专题史料征集大协作。《十四个沿海城市开放纪实》就是由全国政协文史和学习委员会组织,浙江省政协文史资料委员会牵头,14个沿海城市政协协作开展史料征集所取得的一个丰硕成果。

  《十四个沿海城市开放纪实》以各沿海城市为单位,独立成卷。全书通过大量生动的三亲史料,记录了党中央、国务院做出14个沿海城市开放的重大决策后,中国沿海城市所发生的重大事件和历史巨变,再现了对外开放中许多生动具体而又鲜为人知的真实故事。作者中既有对外开放的决策者,也有参与对外开放的建设者,还有感受到对外开放带来巨大变化的普通市民。全书读来生动具体、真实可信。

  以记录历史当事人亲历、亲见、亲闻史实为主的文史资料,三亲性既是其生命力所在,也决定了每一篇史料只能是反映历史过程中的某些片段、某一具体事件的个别侧面。为了比较全面地反映14个沿海城市对外开放的发展历程,全书各卷以综述开篇,力求勾勒出城市开放发展的基本脉络。文后编入大事记,收录了城市开放发展各个阶段的重大事件,以此作为正文三亲史料的补充。全书脉络清晰,内容丰富,史料翔实,对研究我国改革开放历史具有一定的参考借鉴价值。

  《十四个沿海城市开放纪实》能够在短短一年时间从启动征集到编印成书,得益于这些城市各级领导的大力支持,得益于各界人士特别是亲历者的积极参与,得益于浙江省政协和沿海城市政协领导和文史工作者的辛勤努力。在此,谨向他们表示诚挚的感谢。

                             全国政协文史和学习委员会

                                 20145

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会