广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
《十四个沿海城市开放纪实》总编委会
目 录
  图书在版编目(C I P)数据
  内页插图
  前 言
  目 录
  综 述
  一、解放思想,扬改革开放风帆
  邓小平三次做客白天鹅宾馆
  主政羊城闯关破局
  广州改革开放若干问题的回顾
  以高效精干务实的创业精神建设广州经济技术开发区
  广州经济技术开发区创业起步回忆录
  我兼管广州经济技术开发区工作的一些回忆
  敢为人先 大胆改革
  邓小平南行留给我一把做人的钥匙
  广州率先探索建立社会主义市场经济体制改革侧记
更多>> 
十四城市广州卷W
邓小平三次做客白天鹅宾馆
李齐念

  1978年初,复出不久的邓小平就做出一项重大决策:在全国的大城市建立几个国际水准的旅游饭店,以此向世界昭示中国打破封闭,走向开放。

  1983年,中国首家中外合作酒店——白天鹅宾馆(简称白天鹅)开业,立即对全国酒店业和计划经济体制带来巨大冲击,没想到开业不到一年时间,1984131白天鹅就迎来了邓小平。宾馆里还留着一份当年的《白天鹅大事记》档案:上午1040分,邓小平、王震、杨尚昆一行31人,前来宾馆参观28楼和25楼套间。在28楼,邓小平称赞:这个宾馆比美国的好,他对故乡水(注:即宾馆大堂的园林景色)很感兴趣。随后到扒房进餐,称赞很好。很多东西使他想起了当年在巴黎留学的情景。餐后邓小平一行接见了厨师和服务员,并和他们一起合影。

  25,邓小平再次到白天鹅宾馆,和广东省领导班子成员出席新春晚会。伍德林是当年邓小平到丝绸之路扒房进餐的服务员。他说,邓小平同志用餐动作相当优雅。席间,当伍德林征求邓小平同志要哪种面包时,邓小平选取正宗的法式硬包。当服务员上菜时,邓小平同志身体微转,示意服务员从右边上菜,显示出他对西餐礼仪非常熟悉。白天鹅宾馆的外方合作者霍英东先生回忆,那一次邓小平很欣赏白天鹅的面包,专门买了一些到上海。在那里他宣布再开放14个沿海城市,这不是凑巧,而是看了白天鹅,看了广东,才坚定了他这么大的决心。

  1985年的219,邓小平和邓颖超、王震等一批国家领导人一起,第三次登临白天鹅。这天正值除夕,邓小平同志等一行晚上在沙面春餐厅用餐,和广州人民共度新年。白天鹅总经理谢伟杰当时就在邓小平身边为他分餐。那场宴会的时间很短,一小时就结束了。当时他为邓小平斟上酒,邓小平喝得并不多,只是象征性地举杯。后来在宏图府看表演时,邓小平边抽烟,边看表演。当晚8时,在宏图府举行的文艺晚会结束后,不少群众围在大堂等候邓小平同志,一睹伟人风采。

  邓小平三次光临白天鹅,这不仅仅是广州白天鹅宾馆的幸运,更代表了他对改革开放的重要窗口的重视。白天鹅人今天都为这段光辉历史感到骄傲。

  (作者系原广州市政协学习和文史资料委员会主任)

  

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会