广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
广州文史第七十六辑
目 录
  首页
  编委会
  目 录
  广州城建史与文物古迹
  开启广州文化之曙光
  广州文博连平后方库房始末
  谈广东贡院旧址与广东省博物馆筹建
  记保护锦纶会馆的经过
  政协委员视察锦纶会馆
  广州农讲所纪念馆筹办始末
  记孙中山大元帅府旧址的保护和利用
  黄埔军校孙总理纪念碑铜像安装始末
  广东民间工艺博物馆建馆经过
  收回陈氏书院部分被占用地经过
  关于陈氏书院建筑设计的调查
更多>> 
第七十六辑
收回陈氏书院部分被占用地经过
谭有余

  历经百年沧桑的广州陈氏书院,随时代更替和社会变迁,原有的环境风貌也随之不断发生变化。本文就陈氏书院前、东、后三院用地在20世纪6090年代期间发生的一些变化作简略叙述。

  (一)关于前院

  从现存拍摄于1959年的照片中可清晰见到,陈氏书院的前院,在“文化大革命”以前较为宽阔,主建筑为原中山七路一段和开阔的地坪,地坪以外还有一片较宽阔的草坪。1969113日,广州市革命委员会生产委员会城建小组以(69)城第字第07号文,批准了广州市第三十二中学征用前院草坪1470平方米的土地,新建了一幢三层教学楼,后该楼房一直使用至199510月。

  广东民间工艺博物馆于1983年复馆对外开放后,文物管理部门和社会各界多方呼吁,要求清退学校占用的陈氏书院前院用地,恢复陈家祠前院原貌。19881217日,市政府办公厅文教处牵头,成立了“市清退陈家祠红线内建筑物领导小组”,着手解决占用土地的问题。

  1989310日,市政府办公厅副主任黄金瑞主持召开“市清退陈家祠红线内建筑物领导小组”第一次会议,研究市三十二中在陈家祠前院红线内教学楼的拆迁计划。李兰芳副市长和市人大常委教科文委员会、市政协办公厅,市计委、教委,市教育局、财局、规划局、文化局、市政府办公厅文教处等单位的负责同志出席了会议。会议对市教育局提出的市三十二中教学楼的拆迁计划进行了初步讨论,并决定:同意市教育局在按照“文物法”的要求和有利于改善陈家祠景观与环境风貌的前提下,调整市三十二中的布局,改善教学条件。市拨出100万元专款补偿教学楼的拆迁和新建教学楼。并要求校方在新教学楼建成后拆除红线内的教学楼,把场地退回广东民间工艺博物馆。

  19939月,市三十二中新教学楼建成竣工,并通过市的验收。

  19931119日,广州市陈开枝副市长、市政府办公厅副主任吴家华在市三十二中新教学楼主持召开会议,研究解决市三十二中新教学楼验收及移交陈氏书院前院问题。市政府办公厅文教处、市计委、市建委、市教育局、市文管办和学校等单位的负责人参加了会议。会议决定:市三十二中必须在19943月底以前拆除旧教学楼,由市文管办牵头会同市规划、房管和教育部门,组织广东民间工艺博物馆与市三十二中研究确定双方分界的位置,由广东民间工艺博物馆作出围墙修建方案并负责修建。

  19941115日,市政府办公厅向市文化局、教育局、规划局、市绿化委员会、市文管办、市三十二中和广东民间工艺博物馆下发了“关于广东民间工艺博物馆(陈氏书院)与32中学分界线划定等有关问题的批复(讨论稿)”,批复要点为:分界线问题应按照198894日杨资元市长批示“陈家祠应恢复原来面目”的原则进行处理;鉴于新教学楼已建成使用,市三十二中须于1994年底前将所征用地全部退还并清拆地内建筑;博物馆须于1995年春节前修复围墙,恢复前院1969年前的景观。此讨论稿于1995129日正式成文,发至市文化局、教育局、规划局,市绿化委员会和市文管办。

  由于地铁建设一号线中山七路站(后更名为陈家祠站)施工需要,我馆于199573日与广州市地铁总公司签订了暂时开通陈氏书院前院临时通道的协议,以解决恩龙里内近10个单位车辆的通行问题,为期两个月。

  1995711日,市府办公厅副主任吴家华在广东民间工艺博物馆主持召开会议检查交还用地的执行情况,参加单位除上述有关部门外还有广东民间工艺博物馆领导和市地铁指挥部办公室、地铁拆迁办公室的有关负责人。会议认为,市三十二中须按照穗府办函[199524号文的要求,于7月底拆除原3号楼,退还全部占用场地;双方按新红线图划定红线,标明桩界;拆除教学楼后由广东民间工艺博物馆建好围墙;退还的场地先供地铁施工使用至完工,场地暂缓绿化。

  

1993年市人大代表向市政府提交议案要求有关单位退还陈家祠用地。图为广州市人大代表在陈家祠视察座谈情况。

  

199635日,省、市人大代表约请市长及有关单位领导在陈家祠现场解决退还东、后院有关问题。

  

1999511日,广州市领导班子在陈家祠绿化广场召开现场会议,研究陈家祠和绿化广场的有关问题。

  及至19958月,市三十二中仍未拆除教学楼。同年827日,常务副市长陈开枝在市三十二中主持召开市长办公会议,议定:由于地铁施工急需开通交通疏解临时通道,市三十二中必须在94日前完成3号楼的拆除及余泥清理、平整场地工作,退还用地;考虑到退还全部用地影响市三十二中的跑道,由市政府拨款20万元给博物馆,租用红线内约170平方米的跑道借给市三十二中,借用时间最多不超过3年。租用期内市三十二中必须调整学校布局,归还跑道所借用地。

  此间,恩龙里内近10个单位的车辆以及进馆参观的旅游车辆均经前院和陈家祠道通行,广东民间工艺博物馆在东、西门均设售票。由于陈家祠道十分狭窄,不可双向行车,广东民间工艺博物馆聘请临时工在东、西两门及荔湾路的陈家祠道路口值班,指挥车辆进出。

  至9月初,广东民间工艺博物馆与市地铁总公司开通临时通道的协议期限已届满,但地铁站仍封闭中山七路进行施工,馆方拟履行协议关闭通道。后常务副市长陈开枝指示,通道延期至国庆后5天才关闭。

  同年916日,市三十二中开始拆除3号楼,至10月拆完并在跑道外侧建成围墙。广东民间工艺博物馆按照市政府的指示要求,在地铁方面完成了近围墙一侧的临时疏解通道地面后,在通道与原停车场间的地块上进行了绿化。至此,前院收回被占用地的过程告一段落,但市三十二中借用的170平方米用地又成为遗留问题。

  (二)关于东院和后院

  陈氏书院的东院和后院,因历史原因,曾被广州复印机厂(前身为广州电影机修站,后更名为广州电影机械厂)占用。

  该厂于1959年从西湖路被安排至陈氏书院东院,归口前统属市文化局管辖。1961年,为贯彻国务院颁布的《文物保护暂行条例》,市文化局先后于1962年和1964年两次安排迁出未果。1966年,因“文化大革命”动乱,该厂在法制真空、管理无序的状态下,拆毁了东院与前院的分隔围墙,占用了后院,并拆除了在东院的临时文物仓库,一大批文物惨遭毁坏。之后在极其混乱的状况中违章建成了一幢混合结构的三层厂房。至此,陈氏书院东、后院几乎全部被该厂占用,占地面积约3800平方米。其间,虽经省、市领导和文管部门多方努力争取收回后院,但由于种种原因而未果。

  1969年,广州电影机械厂归口市机电局管辖。此后,文物管理部门对于收回非法占地的行动持续进行了近30年之久。

  1980年至1986年间,市委、市政府多次召开会议作出要求该厂迁出的决定,但仍未得到贯彻执行。198812月,市政府成立了“市清退陈家祠红线内建筑物领导小组”,专门解决陈氏书院用地被占的历史遗留问题。

  1996229日,市人大教科文卫委员会和市文化局在陈氏书院召开陈氏书院保护问题专家座谈会,来自城建、规划、文化和高等院校的多名专家学者出席了会议并发言。

  35日,市人大教科文卫委员会约请了戴治国、刘锦湘和姚蓉宾三位副市长在陈氏书院就陈氏书院的保护问题听取意见。两位副市长在会议上表示,保护文物是每一个公民的责任,一定要解决好经济发展和文物保护的矛盾问题,人大和社会各界对此问题已关注多年,政府也多次作出决议,问题一定要尽快地妥善地解决,才能体现贯彻文物保护法规和为人民作出表率,争取在两年内全部搬迁,退还东院和后院。

  在市政府和社会各界的努力下,广东民间工艺博物馆于19961231日向广州复印机厂接收了后院约800平方米的用地及在内的建筑物,随即展开厂房的拆迁和降低地面的施工,工程于19977月完成。

  19971230日,市政府在陈氏书院前院举行了陈氏书院东院、后院全面交接仪式,市府副秘书长陈万鹏主持了交接仪式,常务副市长伍亮,市人大常委会主任黄伟宁,市人大常委会副主任谢士华、凌炯昌、姚嘉华,副市长姚蓉宾,市政协副主席陈绮绮,市政协副秘书长何邦泰以及荔湾区、市委宣传部、市政府办公厅等有关领导出席了交接仪式。至此,长达30年的历史遗留问题终于得到解决。

(广州市政协学文委)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会