广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
广州文史第七十六辑
目 录
  首页
  编委会
  目 录
  广州城建史与文物古迹
  开启广州文化之曙光
  广州文博连平后方库房始末
  谈广东贡院旧址与广东省博物馆筹建
  记保护锦纶会馆的经过
  政协委员视察锦纶会馆
  广州农讲所纪念馆筹办始末
  记孙中山大元帅府旧址的保护和利用
  黄埔军校孙总理纪念碑铜像安装始末
  广东民间工艺博物馆建馆经过
  收回陈氏书院部分被占用地经过
  关于陈氏书院建筑设计的调查
更多>> 
第七十六辑
关于陈氏书院建筑设计的调查
崔惠华

  一、访问林克明先生

  访问对象:林克明,生于1900年,广州著名建筑设计师,曾任广州建筑设计院顾问

  时间:1989916日上午

  地点:广州市越秀北路398号林克明家中

  采访人:廖陵思、陈月开、崔惠华

  记录整理:崔惠华

  林克明口述:

  1933年左右,我任广东省立襄勤大学建筑系主任,曾经带建筑系第一届的学生拜访建筑设计师黎巨川先生。黎老先生当时已90岁了,住在惠福东路大佛寺附近。我们拜访他的时候,黎老先生还拿出一大卷陈家祠的建筑设计图让师生观看,设计图线条粗细工整,是用鹅毛笔画的。

  黎巨川先生是广州很有名的建筑设计师,他设计过两间祠堂,第一间是惠州的陈家祠,第二间是广州的陈家祠。几年后,黎巨川先生去世了,陈家祠的设计图纸不知落在何处。第一届建筑系的学生都见过这些图纸,当时广州的学生有关伟亮和杨思忠,杨思忠是广州设计院的工程师,住在天豪北市设计院宿舍五楼,他的电话是:336860。关伟亮的地址是广州市豪贤新巷11号。可以找他们了解一下情况。

  新中国成立前,我曾经陪同德国柏林大学的Bersmen教授参观过陈家祠,这位教授对中国古建筑很有研究,他著有《中国古建筑》德文版两大本书,书中有多幅陈家祠照片和文字说明。我家中也收藏了这套书,因为时间长了,保管不善这套书已经散乱,其中有些页数已经丢失不全了。记得书中还有几幅陈家祠的平面图,现在已经没有了。建议博物馆最好请人来测绘陈家祠,将陈家祠的平面图、立面图保存下来。(林老把一本德文书找出来给我们看,该书已经破旧不堪,页码不全,其中有5幅陈家祠的照片。)

  二、访问杨思忠先生

  访问对象:杨思忠(原襄勤大学建筑系学生,现任广州建筑设计院工程师)

  时间:1989109

  地点:市设计院宿舍杨思忠家中

  采访人:崔惠华

  杨思忠口述:

  20世纪30年代,我在襄勤大学建筑系读书的时候,林克明老师曾经带我们班的同学去过一位老师傅的家里,看过一些陈家祠建筑的装饰图,而不是陈家祠建筑的设计图,这位老师傅的名字现在已经记不清了。当时的印象是,这位老师傅参与建造陈家祠,图纸是边画边做的,没有整体的设计图。至于林老所讲的陈家祠建筑设计者是黎巨川,我确实记不起来了,更不知道陈家祠设计图纸的下落。

  三、访问关伟亮先生

  访问对象:关伟亮(原襄勤大学建筑系学生)

  时间:19891124

  地点:豪贤路关伟亮家中

  采访人:崔惠华

  关伟亮口述:

  我们大约是1933年左右去黎巨川家里的,他住在延香茶楼转弯处,即是现时的禺山市服务公司转角处大约第三五间左右,襄勤大学建筑系第一届、第二届的学生都拜访过黎巨川,黎巨川好似是东莞人。听讲陈家祠原地是茨菰塘,建陈家祠用大木桩打基础,一般用丈八长的木桩打桩,淤泥的地方打二丈四长木桩,每个柱础底下打16条木桩。当时有的同学问黎巨川陈家祠的屋脊有多高,黎巨川用算盘打了一下,计算出有八尺多高。黎巨川是管理陈家祠建筑工程的,听黎巨川讲建陈家祠花去了百多万两白银,陈家祠的建筑图已经遗失了,所剩的是潮州八邑会馆的图纸,即现在爱群大厦附近的广州市第九中学原址是潮州八邑会馆,会馆的图纸是用宣纸画的,学生看见图纸的线条画得很直很均匀,就问黎巨川先生是怎样画的,他说用两块竹片夹住毛笔,把笔固定,再用尺间着来画的(广州方言)。当时这张图纸已经很残旧,黎巨川见大家对他的图纸很感兴趣,于是就说把它送给学生,但学生们都没要他的。黎巨川告诉我们,建造八邑会馆的时候不计工时,不计银两,只要手工好。曾有位打石工人想雕琢一件鲤鱼吐珠,但每次凿到鱼口与珠之间最细的水纹装饰部位的时候都琢断了,一连四件都失败了,前功尽弃最后石工吐血身亡。

  以前陈家祠的门口有一对石狮子,狮子被埋在地下,后来狮子再挖出来的时候已经没有狮座,于是就做了一个座安上去。那时陈家祠做了学校,厢房是教室,人们可以随便进出,我以前也去过陈家祠,好像还拍了照片。

  附记

  1989年,罗雨林同志任陈列部主任,我与廖陵思在陈列部、陈月开在图书室工作。我们把第一次调查的情况向罗雨林同志汇报之后,他很重视,于是与林克明和关伟亮联系,另约时间再次到林克明家中了解情况。第二次到林克明家中访问,在场的人员有林克明、关伟亮、罗雨林、廖陵思、崔惠华,这次访问我没有做笔记只是拍了一些照片。事后我们向林克明借了那本有关陈家祠的德文书籍回馆复印,此外关伟亮还向我们提供了一张他在民国十五年(1926年)拍摄的陈家祠照片。

(广州市政协学文委)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会