广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第七十三辑
目 录
  目 录
  挖掘民间工艺宝库 辟陈家祠为博物馆
  广州陈氏书院的“七绝”装饰艺术
  我和广绣
  记中国高级工艺美术师陈少芳女士
  广绣绣画 五彩斑斓
  南国戏服 “广绣”特色
  记广彩名宿梁景楠二三事
  谈广彩人物画识别
  广彩艺术永不磨灭
  记广彩赵兰桂堂今昔
  广式牙雕的独特绝艺
  广州李氏牙雕
  记广州牙雕行业的行规习俗
  记大新象牙工艺厂兴衰
更多>> 
第七十三辑
民间艺人李光华和七夕公仔
姚瑞英 潘剑明

  一、乞巧节

  七夕公仔出自七夕文化,七夕文化中包括牛郎织女的神话故事。汉朝已有牛郎织女鹊桥相会的民间传说,农历七月初七珠三角民间举行的“乞巧节”又称为“七姐诞”,拜七姐活动源远流长。七夕是广州城乡姑娘们最高兴的日子,民国陈济棠时期最为兴盛。为显示自己的巧手,每年七夕前两三个月,姑娘们便用通草、色纸、布、灯芯、芝麻、稻谷、白米、红枣、金针、冬菇等制作各种微型花卉、日常用品和古代人物,还用稻谷、绿豆、禾秧、豆秧作拜七姐之用,俗称拜仙禾、拜仙菜。当时由于生活比较安定,乡村还常常摆大七姐。在展出微型工艺品之余,还请剧社唱大戏。天河区下元岗村摆大七姐时人头涌涌,热闹非凡,村民看戏时把塘堂都踩崩了。

  日寇侵华,日军烧杀抢掠,民不聊生,拜七姐停了下来,日本投降后,城乡的拜七姐活动又逐渐兴起,一直到解放后的1964年。

  二、男人也要摆七夕

  天河区车陂村民间艺人李光华是乡村裁缝之子。解放初李光华还是小孩子。他看见姑娘们做七夕公仔做得那么高兴,心想:女的可以做这么精致的工艺品,我男的也一样可以做。于是便悄悄找来布料、珠片等材料自学起来。他父亲是裁缝,李光华自小耳濡目染,对公仔的尺寸比例、裁剪缝制都十分得心应手,做出的第一批公仔就受到好多村民的称赞。村民的称赞更坚定了他做七夕公仔的决心,从此他迷上了做七夕公仔。他利用一切机会研究七夕公仔:看古书上的描写;看粤剧时留意各种角色的扮相。为了把公仔做得漂亮传神,李师傅还到处参观学习。经过辛勤努力,李光华终于做成了最难做的公仔头。20世纪60年代初,珠三角黄埔文冲有个做七夕公仔最出名的师傅,外号“女人章”,他的七夕公仔全身都做得不错,但是头盔总觉逊色,他看了李光华的七夕公仔后,觉得,如果用李光华的公仔头、头盔,加上自己做的公仔身。那真是天作之合,于是相约合做七夕公仔,李光华十分高兴,也从合作中进一步学到技艺。

  1964年,由李光华做头,女人章做身、做衣服的一台七夕公仔做好了,准备在黄埔区塘口摆。他们在前一天下午6点几开始布置,直到第二天早上7点多,终于摆好了一台七夕公仔。岂知群众还未看上一眼,8点多工作队就来了,说是封建迷信、才子佳人,一台辛辛苦苦做出来的七夕公仔全部被扫进了垃圾箩。虽然人没事,但李光华却不敢再做了,一搁就是37年。改革开放后,政治环境宽松,一些在“极左”思潮下曾被禁止的传统民间习俗又恢复了。

  三、做活了七夕公仔

  2001年天河区珠村、车陂一带恢复了七夕乞巧风俗。《羊城晚报》、《广州日报》、省市电视台也大张旗鼓宣传,李光华才又重操旧业,而且他做的七夕公仔也越来越漂亮了。车陂街街道办事处为扶持民间艺人,支持复活摆七夕这个良风美俗,2003年还特地为李师傅辟了一个“李光华民间艺术工作室”。80多平方米的工作室中,四周的展柜摆满了几十款形象各异、栩栩如生的“牛郎织女”、“杨门女将”、“七仙女下凡”、“郭子仪祝寿”等古装戏剧人物。这些公仔,一无文字记载,二无图片借鉴,全凭李师傅心灵手巧琢磨出来的。最令人惊奇的,里面还有广州已无人会做、绝迹了50年的一个纸通花木兰和一条纸通龙。纸通公仔没有任何支撑物,全部用纸通粒一粒粒粘成,中间是空的,浑身通透。这种纸通工艺品,解放前有些技艺高超的民间艺人会做,花草人物乌兽都有,拜牛郎的香烛酒杯,也是纸通粒粘成的。可是,由于关键工艺难掌握,加上适合做纸通的纸已没人生产了,于是,这种民间工艺解放后就失传了。李师傅也是在1951年文化公园的展览上看过一次。摆七夕正名后,为使这民间绝活不至失传,李师傅凭着一股灵气与毅力,殚精竭虑才把它复活起来的。

  四、传统七夕公仔的制作

  李师傅做的七夕公仔一般高30厘米,以帝王将相、才子佳人为主。公仔用元宝纸做身,用蜡做头、手、脚,用绢做衣服,衣服上绣上珠花。不同人物穿不同的衣服,戴不同的头盔。如大将穿大靠、战袍,女将穿战裙,侠士穿马袍。战将的头盔有2条雉鸡尾,文官戴官帽,皇后公主戴凤冠,大人、小姐戴蝴蝶花。

  (一)做七夕公仔的程序

  1.做底座

  底座是支撑七夕公仔的基础,有底座公仔才能放得稳。底座用石膏、木头做均可,因石膏容易制作,李师傅通常都用石膏做底座。

  2.做头、手、脚

  李师傅的七夕公仔的头、手、脚用蜡倒模而成。先做好头、手、脚各一个,然后用水泥或石膏做成模具。把蜡煮溶,倒模,做成头、手、脚的毛坯。

  3.做身

  先用水泥或石膏做好身的模型,然后用湿的元宝纸敷在模型上,第二层以后用糨糊,干了取出。

  4.做头盔

  先用元宝纸按做身的方法做好头盔的纸壳,用布封好头盔,再装绒球、珍珠、花卉等等。

  5.做衣服

  按人物需要做衣服。在衣服上绣珠花、珠片,贴兔毛、流苏。衣服可整件做,也可一片片做,做完合成。

  6.安装公仔

  安装时要用铜线做支撑,用铁线则容易生锈。安装的先后按安脚、着裤、安身、着衫、安手、安头的程序安装。

  7.画眉、眼、嘴

  先用红粉扫面,再用黑漆划眉眼,最后用红漆画嘴。

  8.安上底座

  (二)做纸通公仔的程序

   l.做模型

  用泥、水泥、石膏均可。想做人就捏个人物,想做动物就捏个动物,模型干了就可动手粘砌。

   2.卷纸通

  选软硬适中、柔韧性强的纸(如纱纸)做原料。把纸裁成67厘米长、5厘米宽的纸片,卷成纸通。纸通直径大小视作品部位需要。如做人身,直径约2毫米,如做龙须,直径可小于1毫米。

  3.剪成纸通粒

  视作品需要,把纸通剪成纸通粒。

  4.砌纸通

  先在模型上涂上蜡,接着逐个部位砌纸通(用胶水粘贴)。砌好一个部位就拿出来。

  5.组装

  各个部位做好了,就用胶水粘贴、组装,至此,纸通公仔就做成了。好的纸通公仔纸排列均匀,花样多、图案多,通透。

(来源:《广州文史》第七十三辑)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会