广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第七十二辑
目 录
  编委会
  目录
  毛主席为《南方日报》题写报头纪事
  杨尚昆两次为《番禺报》题写报头记略
  广州解放初参加旧报馆接管的回忆
  吴有恒与复刊之初的《羊城晚报》
  忆《羊城晚报》创刊
  广州日报经营管理改革回顾
  《广州日报》四版改八版的回忆
  忆《广州日报》从八版到十二版
  广州日报从吃国家补贴到成为纳税大户
  《广州日报》的三落三起
  我所知道1949年前的《广州日报》
  浅谈《广州日报·五层楼下》特色
  《广州文摘报》创刊24周年回顾
更多>> 
第七十二辑
《广州日报》的三落三起

  随着改革开放的步伐向前迈进,得改革开放风气之先的广州市正是春风得意马蹄疾之际,作为机关报的《广州日报》自当策马扬鞭,同步奋蹄。经过报社同仁的充分酝酿、民主争辩,得出结论:由对开四版改为对开八版!改版日期:1987年元旦。

  1987年以前,全国所有地方报纸,最多只是对开四版,现在《广州日报》改出对开八版,那是开地方报纸的先河。这一举措,是为黄钟大吕,声振大地,在同业中引起极大震动,在读者中引起强烈回响。

  就在《广州日报》出八版之前,我国除《人民日报》是对开八版外,近40年来,有哪家地方报纸敢越出四版的雷池半步?!可以说,这对开四版是个坎,是个关隘,是很难跨越、穿过的。就是《广州日报》四版改八版的消息传出以后,有关方面亦传来了责难声音:“你四版搞得很好吗?出什么八版!”是的,不能说,《广州日报》的四版已经是尽善尽美了,但可以在出八版时同步改进。广州日报同仁看到,出八版,那是社会的需要,是经济和文化发展的需要。实践证明,当时出八版是成功的,是合乎需要和可能的。

  《广州日报》将四版改为八版,压力是很大的,我们顶住压力,突破这道关口,以后在1992年再一次突破,出12版;再以后,出20版,而现在日出100个版,都不在话下了。

  四版改八版不仅是《广州日报》自身要冲破的一道关口,也是我国整个报业的一个关口,《广州日报》一旦越过这道关口,国内众多地方报纸便趋之若鹜。《广州日报》在全国带了这个头,是立了大功的,是划时代的创举。

  广州日报还有一个大动作,那就是1990年起自办发行。我国报纸,解放以来的40多年,都是通过邮局发行的,但是到了20世纪80年代中后期,邮局对报社收取的发行费越来越高,由过去占报费比率的20%直升到35%以上,猛然加大报纸的成本,加上纸张的连年涨价,报社实在吃不消了,于是痛下决心,自组发行队伍,建立发行机构,实行自办发行。这一举措实施初期,每年便节约发行费150万到200万元,一炮打响,自办发行至今,硕果累累,成绩辉煌。而国内许多报社亦纷纷跟进。

  46年,《广州日报》历经三落三起,其间,克服许多艰难险阻,今天《广州日报》是具有巨大影响力、日发行量185万份的大报,她拥有一支庞大的学历高、能力强、“特别能战斗”的采编队伍,拥有亚洲最先进的印刷设备,成为拥有电媒和多家纸媒以及多家企业的报业集团(亦是新中国最早成立的报业集团)。自2005年以来,广州日报品牌价值三度名列中国报业三鼎甲。6月2日,总部设在美国纽约的世界品牌实验室和世界经理人对外发布的2008年(第五届)“中国500最具价值品牌”排行榜显示,广州日报以6475亿元的品牌价值紧随人民日报、参考消息,第四次跻身中国平面媒体品牌价值的三鼎甲,且一年内品牌价值升幅达945亿元之多。

  《广州日报》自诞生以来,历三落三起,广州日报人一代接一代焚膏继晷,顽强拼搏,勃然奋励,开拓不止,他们正骞翮远翥,竿头直上,向前,向前!

  (作者是广州日报老新闻记者协会副会长)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会