广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第七十二辑
目 录
  编委会
  目录
  毛主席为《南方日报》题写报头纪事
  杨尚昆两次为《番禺报》题写报头记略
  广州解放初参加旧报馆接管的回忆
  吴有恒与复刊之初的《羊城晚报》
  忆《羊城晚报》创刊
  广州日报经营管理改革回顾
  《广州日报》四版改八版的回忆
  忆《广州日报》从八版到十二版
  广州日报从吃国家补贴到成为纳税大户
  《广州日报》的三落三起
  我所知道1949年前的《广州日报》
  浅谈《广州日报·五层楼下》特色
  《广州文摘报》创刊24周年回顾
更多>> 
第七十二辑
忆《信息时报》艰苦创业十年路

    吴明先

  《信息时报》于1985年1月1日创刊,归口当时的广州市计划委员会主管,是一张传播经济信息的专业性报纸。2000年因管理体制改革,以行政划拨方式,《信息时报》并入广州日报报业集团,并于2001年5月15日起改为综合性、都市性日报。本文讲述的是《信息时报》前十多年作为经济信息专业性报纸的创业轨迹。

  应运而生

  《信息时报》是随着我国市场经济、信息时代的兴起应运而生的。

  20世纪80年代前期,我国的改革开放还处于起步阶段。作为全国改革开放的前沿阵地,广东省、广州市各行各业开始兴旺起来,市场经济慢慢地露出头角,计划经济正渐渐地退出生产和流通领域。当时,不少企业脱离了计划经济,就好像失去了“奶妈”一样,一时晕头转向,不知到何处去找“奶”吃,陷入了生存和发展的危机。就在这个时候,为引导企业正确面对我国正在进行的经济体制改革,当时广州市计划委员会主任、老报人、广州日报原副总编辑麦扬同志,经与有关方面讨论决定,由广州市计委主办一张经济信息报纸,为企业提供多方面的经济信息,以适应市场调节发展生产的新形势。当时,我国的报纸绝大多数是从中央到各省市各级党委的机关报及综合性的日报和晚报,也有经济类综合性报纸如《经济日报》,也有行业性报纸如《人民铁道》报、《冶金报》等等,但是在广东乃至全国还没有一张以传播经济信息为己任的经济信息专业性报纸。《信息时报》的创办,堪称全国报纸中的首创。

  广州市计划委员会决定创办以传播经济信息为宗旨的《信息时报》,得到中央、广东省、广州市负责同志和国内众多著名经济学家的赞同和支持。时任广州市市长的叶选平,在《信息时报》的创刊号上,高兴地、鲜明地指出:“信息时代需要《信息时报》。”同时,《信息时报》的报名,就是由我国著名的经济学家许涤新同志书写的。后来,国务院副总理、国家计划委员会主任邹家华,给《信息时报》的题词是:“信息万家传,经济日日兴。”广东省委原书记任仲夷的题词是:“步步高日又新联通海外辐射内地。”广东省省长朱森林的题词是:“多渠道传播科技经济信息,不停步推进改革开放事业。”《信息时报》不断地得到各级领导的鼓励和支持。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会