广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第七十二辑
目 录
  编委会
  目录
  毛主席为《南方日报》题写报头纪事
  杨尚昆两次为《番禺报》题写报头记略
  广州解放初参加旧报馆接管的回忆
  吴有恒与复刊之初的《羊城晚报》
  忆《羊城晚报》创刊
  广州日报经营管理改革回顾
  《广州日报》四版改八版的回忆
  忆《广州日报》从八版到十二版
  广州日报从吃国家补贴到成为纳税大户
  《广州日报》的三落三起
  我所知道1949年前的《广州日报》
  浅谈《广州日报·五层楼下》特色
  《广州文摘报》创刊24周年回顾
更多>> 
第七十二辑
筹建广州电视台的艰辛历程

  7月4日,在青岛胶州讨论了铁塔工程方面的问题。参加人员有万人杰、陈细和“承总”潘汪湛副总经理、林伯伦工程师。还有部设计院副院长齐永毅、东方铁塔公司的总经理韩克荣等10余人。

  我方要求:在1990年5月1日,广州电视台要使用新建的铁塔发射。根据这一目标,双方共同倒计时地安排了铁塔工程统筹施工图,并对铁塔的设计图纸、铁塔的备料和加工制作,铁塔构件铁路运输和广州交接验收,铁塔基础施工和发射机房建设与铁塔安装的交叉作业等问题一项一项进行了明确而具体的安排。

  事后,韩克荣提出:由于材料涨价和变动因素,致使加工、安装费用不足,要求调价。

  当时“请君入瓮”、“洗湿头”,是“承包商”最时髦的手法和策略。当初,东方铁塔公司为了争得这项工程,从江西铁塔公司480万元铁塔的承包费价位上,下降到310万元承建。待工程开了头,就逼你加价,否则来个停工待料。

  由于卢子辉局长没有到场,我们只好表示:加价问题,待铁塔开始安装时,在广州再进行一次高层次协商。

  7月8日,我们又到北京和部设计院董副院长和有关设计人员商讨了广州彩电工程的设计问题。

  鉴于“1989年政治风波”后,北京各单位受冲击很大,人心浮动,设计院的工作也处于不正常状态。因此,我们要求,设计院在7月20日前组织有关设计人员到现场设计,争取三个月内完成全部施工设计图纸。

  还具体地讨论了总平面图的布置、排水系统的设计和确定人防工程位置等问题。并要求尽快提供发射机房预埋管线的设计图纸和塔基础西边挡土墙设计图纸,以利于首期工程的展开。

  最后,在北京把两次讨论确定的问题写成纪要,一条一条地记录在案,作为双方遵守的准则。

  回到广州后,为了保证铁塔顺利安装,又和“承总”、“住建”开了一次专题会议,统筹安排了铁塔基础和发射机房土建施工的进度时间表。

  1990年过完元旦,部安装公司开始安装铁塔第一根构件。部设计人员苦干了三个月,基本完成全部图纸。发射塔安装方面,由于构件加工、运输安装和土建工程方面的配合等诸多因素的制约,没有实现原定计划。后经我们多次主动协调,帮助解决铁路运输构件,铁塔安装和发射机房上建施工的矛盾,以及发射机房的土建与工艺设备的安装、调试、水电、空调的配合等方面的问题。新的发射台终于在1991年1月建台三周年投入使用。接着A段办公用房也陆续交付电视台使用,从而取得第一期工程的全面胜利。

  吉祥路办公大楼的建设,经过多方工作,最后经市建委出面,通过湛江建委驻广州办事处的领导督促吴川县第四建筑公司经理杨友,到广州亲自组织指挥包工头杨方学,才算加快了工程的进度。由于材料涨价,又合理增加了“承包款”,从原来的587元/平方米,增加到930元/平方米,加上修改增加部分,以290万元总结算。后来局又垫支了25万工程款,终于在1991年3月完工并交付使用。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会