广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第六十八辑
目 录
  编委会
  古应芬故居
  朱执信故居
  杨匏安故居
  张发奎故居
  许广平故居
  鲁迅广州故居
  陈树人故居遗址
  高奇峰故居
  陈济棠公馆
  毛泽东广州故居
  谭天度故居
  周恩来广州故居
  马师曾故居
  秦咢生故居
更多>> 
第六十八辑
赖际熙故居
邬成光 李焕章

 

    赖际熙(1865-1937),字焕文,号荔坨,增城市增江街光辉村湖塘埔人。自幼勤奋好学,博览群书,攻读于广州广雅书院。清光绪十五年(1889)中举人。光绪二十九年(1903)年,在中国历史上最后一次的科举考试中,中进士,授翰林院庶吉士,后授翰林院编修、国史馆纂修、总纂。辛亥革命推翻清朝封建统治,建立中华民国,他移居香港,谢绝国事,专心从事教育和国学研究。民国二年(1913)任香港大学中文总教习兼教授。民国十二年(1923),为提倡国学,得香港及海外热心人士捐款,设立学海书楼,藏书数十万册,又是讲学场所。他讲学文采风流,听者颇众。他尊崇孔孟之道,每逢孔子诞辰,都亲自主持纪念大会,宣讲孔孟理论;又常想念清室,对清室的灭亡寄以哀思。民国四年(1915)曾参与纂修《广东通志》,后与陈念典、湛桂芬总纂断限于宣统三年(1911)的《增城县志》,又编有《清史大臣传》、《崇正同人系谱》、《赤溪县志》。民国二十六年(1937)辞世,享年73岁。后人集其生平所作,编有《荔坨文存》行世。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会