广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第六十八辑
目 录
  编委会
  古应芬故居
  朱执信故居
  杨匏安故居
  张发奎故居
  许广平故居
  鲁迅广州故居
  陈树人故居遗址
  高奇峰故居
  陈济棠公馆
  毛泽东广州故居
  谭天度故居
  周恩来广州故居
  马师曾故居
  秦咢生故居
更多>> 
第六十八辑
潘达微故居
姚瑞英

  潘达微(1880-1929),乳名阿忠,又名心微,字铁苍,号景吾、影吾。祖籍番禺县鹿步司,车陂乡东圃(今广州市天河区棠下街棠东村)人。出身官吏家庭,善诗文,长国画,是著名画家居廉的入室弟子。潘达微小时多病,曾两年未离病榻。在病中,潘达微学习了不少书画,并达到一定境界。父亲见他体弱,不是习武之材,便送他学经商,可是潘达微不感兴趣。由于体弱多病,求医中认识孙中山,受孙中山影响,立志投身革命。潘达微追随孙中山,受到父亲和家人的极力反对。1895年,潘达微便带着妻子陈伟庄离家出走,在河南龙道尾租房子居住。孙中山得知,就劝他利用父亲与上层的亲密关系,以世家子弟的身份掩护,秘密从事国民革命工作。从此,他便以画人身份,在各地开展活动,很少返回出生地棠东村。他支持孙中山先生革命。光绪三十年(1904),他与陈垣、高剑父等在广州创办了《时事画报》,针砭时弊,鼓吹变革,受到清廷查禁。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会