广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第六十八辑
目 录
  编委会
  古应芬故居
  朱执信故居
  杨匏安故居
  张发奎故居
  许广平故居
  鲁迅广州故居
  陈树人故居遗址
  高奇峰故居
  陈济棠公馆
  毛泽东广州故居
  谭天度故居
  周恩来广州故居
  马师曾故居
  秦咢生故居
更多>> 
第六十八辑
周汝钧故居
谭集成 整理

  周汝钧(1858-1906),名常俭,字约存,别字节生,号省斋。番禺县慕德里司南岗乡(今属广州市白云区江高镇南岗村)人,自幼天资颖悟,读书过目成诵。曾在学堂专课三年,光绪八年(1882)中举人,光绪十八年(1892)中进士,官刑部主事。

  1895年周汝钧在北京参与成立强学书局,也称强学会,是维新派的一个重要政治团体。成员有康有为、张孝谦、袁世凯、徐世昌、张之洞等数十人,他们购买译书,学习西法,讲求时务,以期自强。并上书朝廷要求“男剪辫,女放足,兴西学,废科举,改服饰”的变法主张。18961月清廷以“私立会党,将开处士横议之风”罪名,封禁了强学书局。其后周汝钧与几个志同道合的朋友———张荫棠、陈昭常、何藻翔、曾习经、颜延佑、张元济、夏偕复,组织起健社。18972月,他们开办第一所西学堂,练习英文和数学,1898年改名通艺学堂,被时人称为“得风气之先”。不久,“百日维新”失败,通艺学堂受牵连,被迫结束。校产造册交给筹办中的京师大学堂,也就是今日北京大学的前身。其时周汝钧已回广东应聘多所书院掌教及任学海堂学长,传播新的教育理念和方法,尤其留心西学。

  1901年周汝钧被聘南海、番禺、顺德旅美旧金山三邑会馆的董事主席,南、番、顺三邑侨民与恩()、开()、新()、台()四邑侨民恒相龃龉,汝钧遇事持平办理,极力规劝和解,侨民都很感服。1902年,周汝钧被中国驻美公使伍廷芳派充旧金山领事署随员。不久即被任命为旧金山总领事。先前商民若有事找领事署申办,都要事先通关节,说人情,然后呈文。周汝钧就任总领事后,明令商民:华工切勿械斗,有事可便服随时进见,若书面言事,只用信函即可,不必拘于禀牍。此举深得人心,旧金山当地传媒对此也大加称道。任期结束后,中国驻美公使梁诚奏请清廷赏加周汝钧四品衔。在京历充清吏司行走兼刑部司务厅督催所,钦派顺天癸巳恩科乡试武闱收掌官,昭西陵工程监修,定东陵工程监督,东陵红墙工程勘估监督。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会