广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第六十八辑
目 录
  编委会
  古应芬故居
  朱执信故居
  杨匏安故居
  张发奎故居
  许广平故居
  鲁迅广州故居
  陈树人故居遗址
  高奇峰故居
  陈济棠公馆
  毛泽东广州故居
  谭天度故居
  周恩来广州故居
  马师曾故居
  秦咢生故居
更多>> 
第六十八辑
胡栋朝故居
海珠区政协

  民国十一至十六年(1922-1927),栋朝在任广州市工务局建筑科长时,对惠爱路(今中山四、五、六路)、永汉路(今北京路)、长堤大马路等进行了全面规划设计并主持修筑。海珠区的马路,绝大部分是经他主持兴建的。民国二十一年(1932),栋朝任广东省广九铁路管理局局长。

  新中国成立后,栋朝悉心致力翻译国外有关铁路著作。曾写有《上省政府叶主席书》,提出对广东公路的修筑方案。1950年他到广东省文物保管委员会工作。1955年回黄埔村安度晚年,1957年病逝。1962年由其孙子胡仲化将他的遗稿捐献给华南工学院(现华南理工科大学)图书馆。胡栋朝故居,位于海珠区新滘镇黄埔村“栋园”。 (海珠区政协供稿)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会