广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第六十八辑
目 录
  编委会
  古应芬故居
  朱执信故居
  杨匏安故居
  张发奎故居
  许广平故居
  鲁迅广州故居
  陈树人故居遗址
  高奇峰故居
  陈济棠公馆
  毛泽东广州故居
  谭天度故居
  周恩来广州故居
  马师曾故居
  秦咢生故居
更多>> 
第六十八辑
潘家大屋

    潘有度(1755-1820),字宪臣,号应尚,又号容谷。潘振承四子。他幼年兼承家学,饱读诗书,长成后继承父业,主理潘家同文行业务。由于深谙对外贸易之道,博得官府信任,赞其“洋务最为熟练”,业务续有发展。其后,十三行总商曾一度易人,但不久他又凭藉外贸家声誉与个人才干而再次出任,被在华外商尊称为“潘启官二世”,呼名:Puankhequa.II。后来他又开设同孚行,继续经营外贸业务,家道也由此再次振兴。受家风影响,他亦儒亦商,在洋务冗繁之中仍有“观史”“哦诗”的雅兴。因其居所前有两松交柯连抱,而将居所命名为“义松堂”。著有《义松堂遗稿》存世。在他经商的同时还致力于教育和公益事业,于嘉庆十六年(1811)带头与十三行其他行商一起捐送公行公产,集资于下九甫创设文澜书院,供士子作会文之所,并延聘品学兼优之士担任主讲,教授生徒,带动了商贾子弟重学习文,使羊城文风为之一振,书院名气也一时冠于粤中。他又因热心周济贫困,获道光皇帝赏赐“乐善好施”牌匾,封赠为翰林院庶吉士。

    潘正炜(1791-1850),字季彤,号榆庭,潘振承孙,潘有度四子。他继承两代家业后,又以潘绍光名义开设同孚行,业务更为发展,是潘氏生意贸易最为鼎盛时期,仍居于十三行领袖地位,被外商尊称为潘启官三世。有资料统计,当时其家财约值1亿法郎,在华北的资产还未计在内。

    潘正炜既为豪商巨贾,但仍沿袭潘氏急公好义、乐助善举、周济贫困和报效国家的家风。据不完整统计,他先后以同文行、同孚行的名义捐助社会的款项达白银百多万两。1840年中英鸦片战争爆发,英军侵入广州。在此城亡国破的严重关头,他率先捐资26万银元,为广州当时捐助抗英军饷总额的八分之一。又响应官方扩建海军的号召,独资购买吕宋(菲律宾)战船一艘,捐作广州海防之用。1849年,英国人为扼省河出口,拟强行霸占河南洲头咀作租界,他又与几位士绅领衔联合河南及城郊百姓群起抵抗,一方面组织起群众自卫,一方面向英人示威抗议。由于群情激愤、声势浩大,终于迫使英人放弃侵占图谋。在抗英斗争,他虽经战乱,家业惨受损失,仍不惜出钱出力抗御外侮,从而赢得史册“毁家纾难”的赞誉。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会