广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第六十八辑
目 录
  编委会
  古应芬故居
  朱执信故居
  杨匏安故居
  张发奎故居
  许广平故居
  鲁迅广州故居
  陈树人故居遗址
  高奇峰故居
  陈济棠公馆
  毛泽东广州故居
  谭天度故居
  周恩来广州故居
  马师曾故居
  秦咢生故居
更多>> 
第六十八辑
蒋光鼐故居
曾宝权 许恩正

   蒋光鼐(1887-1967),字憬然,广东省东莞市虎门镇南栅乡人。毕业于保定军官学校第一期骑兵科。1906年加入同盟会,先后参加武昌起义、讨伐袁世凯的二次革命。1921年任非常大总统府警卫团团副。192571日国民政府在广州成立,统一部队编制,改称为国民革命军。蒋光鼐先后任国民革命军第四军第十师副师长、师长、副军长,1930年任扩编后的十九路军总指挥。1932128日晚始,率十九路军在上海英勇抵抗日本侵略军的大举进攻达33天,致使日军三次增兵,四易主帅,大挫日军锐气,大振国威,震动中外。193311月,蒋光鼐与李济深、陈铭枢等发动福建事变,积极抗日。1946年与蔡廷锴在广州成立中国国民党民主促进会(下简称民主促进会),19499月,蒋光鼐作为民主促进会的正式代表,参加中国人民政治协商会议第一次全体会议,当选为第一届全国政协常务委员。中华人民共和国成立后,担任中央人民政府纺织工业部部长。196768日病逝于北京。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会