广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第六十八辑
目 录
  编委会
  古应芬故居
  朱执信故居
  杨匏安故居
  张发奎故居
  许广平故居
  鲁迅广州故居
  陈树人故居遗址
  高奇峰故居
  陈济棠公馆
  毛泽东广州故居
  谭天度故居
  周恩来广州故居
  马师曾故居
  秦咢生故居
更多>> 
第六十八辑
詹天佑故居
胡文中

   詹天佑故居厅堂以19世纪90年代初詹天佑故居历史照片复原摆设,国画、对联、八仙桌等实物反映了詹天佑对中国传统文化的热爱。纪念馆展厅有13米长展线标准展柜,5个小陈列柜。由70多件不同时期史料、实物,50多幅图片,展现了三部分内容。第一部分是詹天佑的家庭和詹天佑年幼出国的情况,着重介绍詹天佑曾祖父詹万榜1760年由徽州来到广州经商经营茶叶、祖父詹世銮在十二甫建西关大屋(原在今十二甫西街2729号处)申请入籍当时管辖此地的南海县、詹天佑生于广州的史实。第二部分是詹天佑归国创业业绩,以一幅中国铁路网大地图和业绩大事记,标示詹天佑的创业足迹,再配以修筑京张铁路等最有代表性的实物、图片,一目了然地展示了中华民族铁路事业开拓者詹天佑的光辉形象。第三部分是集中展现詹天佑的爱国、敬业精神,好学尊师、真诚待人等崇高品德,以及詹天佑逝世后人们对他的怀念与追思;其中展出的1906年正主持修筑京张铁路的詹天佑给当年留学美国照顾他幼年生活的诺索布校长夫人的英文信、詹天佑奖赏下属的函件、詹天佑关于当官的谈话、詹天佑发自肺腑的演说词“各出所学,各尽所知,使国家富强不受外侮,足以自立于地球之上”等展品,是反映这一主题的最精华展品。展馆展品由荔湾区地方志办公室多年征集而来,部分由铁道部詹天佑纪念馆提供,部分由詹天佑后人詹同济、北京铁路分局史志办、清代留美幼童梁赞勋后人等捐赠。詹天佑编修的家谱和珍藏的耶鲁大学同学录、詹天佑在广州的学生潘应祺的广东博学馆英文试卷及其在詹天佑逝世时书写的挽联、粤汉铁路股票等展品,是其他地区类似展馆所没有的珍品。

  展厅展览以中英两种文字说明,方便外国朋友参观。

  纪念馆展厅内还有1台触摸式电子解说装置、3台上网电脑(含电子留言板)1台大电子显示屏幕,与工作室内的1台服务器和1台工作电脑构成了多媒体网络,提供电子解说、上网浏览有关詹天佑网页、播放电影《詹天佑》和有关录像的服务,大大拓展了展厅展出和观众视野的空间,也从展览形式上体现了詹天佑对以科技发展推动社会进步的追求与实践。

  在詹天佑故居旁,精心设计了一个模拟京张铁路八达岭段园林小景区。由詹天佑主持修筑的京张铁路是中国第一条由中国人自行勘测、设计、施工、管理的干线铁路。由于要穿越崇山峻岭,施工难度大,詹天佑一举修成,震惊中外,以完美的成功粉碎了一些不怀好意的外国人的冷嘲热讽,赢得了世界铁路业界的尊敬。在紧贴詹天佑故居旁修起这一小景,突现了詹天佑最著名的业绩。长城与京张铁路,都体现了中华民族有能力自立于世界的伟大的民族精神。(荔湾区政协供稿)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会