广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第六十八辑
目 录
  编委会
  古应芬故居
  朱执信故居
  杨匏安故居
  张发奎故居
  许广平故居
  鲁迅广州故居
  陈树人故居遗址
  高奇峰故居
  陈济棠公馆
  毛泽东广州故居
  谭天度故居
  周恩来广州故居
  马师曾故居
  秦咢生故居
更多>> 
第六十八辑
蚁美厚广州故居
东山区地方志办公室 东山区政协

   蚁美厚(1909-1994),原名美杨,广东澄海县南畔洲人。1925年赴泰国曼谷随叔经商。抗日战争爆发后,他参加“暹罗华侨各界抗日联合总会”;1939年他被选为泰国中华总商会常委,并担任泰华最高慈善机构德善堂董事、泰国潮州会馆执委等多个社团要职。

1945年旅泰爱国华侨成立“暹罗华侨建国救乡联合总会”,蚁美厚当选为总会会长,在团结华侨、救济祖国灾民、支援祖国解放事业方面,作出了不少的贡献。1949年,他只身回国参加社会主义革命和建设,当选为第一届全国政协委员会委员,任中央人民政府华侨事务委员会委员。南下工作后,历任全国救济总会委员兼广东分会副会长、广东省政协第一届至第四届副主席、广东省华侨事务委员会副主任、全国工商联常委、民盟广东省常委、广东华侨投资公司副董事长等职,为支援海南解放和抗美援朝、恢复和发展广州国民经济作出贡献,并为接待和安置归侨难侨尽心尽力。1979-1993年,他连续三届当选为省人大常委会副主任兼华侨委员会主任委员。并先后当选为全国侨联副主席兼广东国际信托投资公司副董事、暨南大学董事会副董事长、第一至第八届广东省和全国人大代表,第六、第七届全国人大常委等职。1994529病逝。党和国家领导人江泽民、李鹏等发来唁电;国民党元老陈立夫先生则以“德业永昭”表示敬挽。

    蚁美厚生前居住在广州均益路5号。该楼为近代两层平顶“小洋楼”式建筑,钢筋混凝土结构,红砖外墙,二楼阳台用绿琉璃瓦作栏栅,楼前设小庭院,四周有围墙,围墙大门口向南。(东山区政协供稿)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会