广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第六十八辑
目 录
  编委会
  古应芬故居
  朱执信故居
  杨匏安故居
  张发奎故居
  许广平故居
  鲁迅广州故居
  陈树人故居遗址
  高奇峰故居
  陈济棠公馆
  毛泽东广州故居
  谭天度故居
  周恩来广州故居
  马师曾故居
  秦咢生故居
更多>> 
第六十八辑
马师曾故居
东山区地方志办公室 东山区政协

  马师曾(1900-1964),粤剧艺术大师。字伯鲁,艺名风华子,广东顺德人。1917年入广州太平春教戏馆学戏。不久被卖到新加坡的粤剧班当演员。后拜著名小武生靓元亨为师。1923年回广州,在人寿年班饰演《苦凤莺怜》中的义丐余侠魂,一举成名。转入大罗天班后,声名大噪。早年立志改革粤剧,大胆向话剧、电影和生活学习,推动了粤剧现代化、大众化进程。同时创立动作丰富、节奏鲜明、生活气息浓郁的“马派”和行腔自然活泼、顿挫分明的“马腔”(乞儿腔),促进了粤剧的发展。抗日战争期间,积极编演具爱国思想的剧目。20世纪50年代初率红星剧团从香港来广州,演出揭露国民党反动派罪恶的现代粤剧《珠江泪》。早年曾以丑生享盛名,兼擅长生、旦、净等行当。共演出粤剧剧目350多个,大部分自编自演。参加拍摄的电影有70部。代表剧目有《贼王子》、《佳偶兵戎》、《刁蛮公主戆驸马》等。1955年回广州参加广东粤剧团,担任团长;后任广东粤剧院院长。是全国政协委员、中国戏剧家协会广东分会副主席。晚年成功塑造了谢宝(《搜书院》)和关汉卿(《关汉卿》)两个艺术形象。著作有《千里壮游集》(1930)等。

马师曾生前曾居住在华侨新村友爱路1号和2号。(东山区政协供稿)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会