广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第六十八辑
目 录
  编委会
  古应芬故居
  朱执信故居
  杨匏安故居
  张发奎故居
  许广平故居
  鲁迅广州故居
  陈树人故居遗址
  高奇峰故居
  陈济棠公馆
  毛泽东广州故居
  谭天度故居
  周恩来广州故居
  马师曾故居
  秦咢生故居
更多>> 
第六十八辑
周恩来广州故居
东山区地方志办公室 东山区政协

  周恩来(1898-1976),字翔宇,曾用名飞飞、伍豪等,祖籍浙江绍兴,生于江苏淮安。民国十三年(1924)7月,按照中共中央的指示,周恩来离开法国,来到国民革命大本营广州。先后担任中共广东区委员会委员长、黄埔军校政治部主任、国民革命军第一军政治部主任、中共广东区委员会常委兼军事部长等职。

  192411月,周恩来受中共中央的委派,担任黄埔军校政治部主任。他在军校依靠共产党和共青团员建立了“中共黄埔特别支部”,在师生中组织了革命青年的先进组织———青年军人联合会。由于他卓有成效的工作,调动了师生参加工农革命斗争的积极性。19252月,周恩来参与领导黄埔军校学生军东征,歼灭了陈炯明的反革命势力。19263月,蒋介石策划“中山舰事件”,向共产党发动进攻。周恩来立即赶到扣押共产党员的广东造币厂,严辞斥责蒋介石制造反革命事件、破坏国共合作,迫使蒋介石释放被关押的人员。“中山舰事件”后,周恩来辞去第一军政治部主任和第一军第一师党代表职务,在毛泽东主办的第六届农民运动讲习所兼任教员,讲授《军事运动与农民运动》等课程。1926年冬,周恩来接受新的战斗任务,离开广州到上海中共中央工作。

  新中国成立后,周恩来任中华人民共和国国务院总理,曾多次来广州视察,或陪同外国元首来广州,或出国访问归来途经广州。

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会