广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第六十八辑
目 录
  编委会
  古应芬故居
  朱执信故居
  杨匏安故居
  张发奎故居
  许广平故居
  鲁迅广州故居
  陈树人故居遗址
  高奇峰故居
  陈济棠公馆
  毛泽东广州故居
  谭天度故居
  周恩来广州故居
  马师曾故居
  秦咢生故居
更多>> 
第六十八辑
谭天度故居
东山区地方志办公室 东山区政协

  谭天度(1893-1999),政治活动家。曾名谭夏声、鸿基、伍拜一,广东高明人。1920年参加革命,1922年春在广州加入中国共产党。第一次国共合作时曾任广州农工商联合会秘书长、石井兵工厂中共党支部书记。他曾经同周恩来、陈延年、彭湃、邓中夏、苏兆征等同志并肩战斗,参加了震惊中外的省港大罢工。他曾引导一大批优秀青年走向革命道路,其中就有著名的革命烈士陈铁军。大革命失败后,他参加了八一南昌起义,任政治保卫处秘书,为创建中国人民解放军作出了积极贡献。后来,面对严重的白色恐怖,他活动于香港、上海等地,坚持地下斗争。解放战争时期,他在香港从事上层统战工作,同李济深、何香凝、沈钧儒等民主人士密切合作,参与护送大批民主人士北上出席全国政协会议,为迎接新中国的诞生做了大量富有成效的工作。1949年,谭天度撤离香港,重返东江参加人民解放战争,任粤赣湘边区东江人民行政委员会主任。建国后,谭天度在广东长期从事民族事务和统战工作,先后任西江专员,省民族事务委员会副主任、主任,省委统战部副部长,省华侨投资公司董事长,省政协文史资料研究委员会副主任、主任,省政协第三、第四届副主席,党组成员等职务。著有《谭天度诗文集》(1988)

  谭天度生前居住在永福路1号大院(又称永红新村)424楼。该楼由省政府拨款兴建给老同志居住,是一座钢筋水泥混合结构的四层楼房,大院里树木参天,环境舒适,整洁优美。(东山区政协供稿)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会