广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第六十八辑
目 录
  编委会
  古应芬故居
  朱执信故居
  杨匏安故居
  张发奎故居
  许广平故居
  鲁迅广州故居
  陈树人故居遗址
  高奇峰故居
  陈济棠公馆
  毛泽东广州故居
  谭天度故居
  周恩来广州故居
  马师曾故居
  秦咢生故居
更多>> 
第六十八辑
毛泽东广州故居
东山区地方志办公室 东山区政协

  毛泽东(1893-1976),字润之,湖南湘潭县韶山冲人。

  民国十二年(1923)6月,毛泽东第一次来到广州,出席中国共产党第三次全国代表大会,在大会上作了《湖南工农运动报告》,并当选为中央执行委员和中央局委员。大会后,被中央委员会推为中央执行委员会秘书,协助委员长处理日常事务,掌管全党的组织工作,兼管农民运动。7月初,离开广州前往上海,在中共中央机关工作。

   19241月,毛泽东第二次来到广州,出席孙中山主持召开的国民党第一次全国代表大会,被指定为《中国国民党章程草案》审查委员会委员,并被选为国民党中央执行委员会候补委员。3月离开广州去上海。

  192510月,毛泽东第三次来到广州。担任国民党中央宣传部代理部长,并出席国民党广东省第一次代表大会,被选为大会宣言起草委员会委员。12月,毛泽东在《革命》半月刊第四期上发表了著名的《中国社会各阶级的分析》一文。19261月,毛泽东出席国民党第二次全国代表大会,并在大会上作《宣传报告》。大会决定毛泽东等5人为宣传报告审查委员,通过了毛泽东等人起草的《中央宣传报告决议》。毛泽东再次被选为国民党中央候补执行委员。19265月,为准备北伐,发动工农,第三次全国劳动大会和广东省第二次农民代表大会在广州同时召开,毛泽东出席并参加了两个大会的领导工作。会议根据毛泽东等同志的建议,通过了农民运动问题的决议案,设立农民运动委员会,毛泽东、肖楚女等9人为委员。为推动全国农村大革命高潮的到来,5月,毛泽东在广州主办第六届农民运动讲习所,亲自讲授《中国农民问题》、《农村教育》、《地理》三门课程,并专题讲授《中国社会各阶级的分析》。从1925年冬至1926年冬,毛泽东在广州期间,经常到中共两广区委员会工作,对加强党的建设,开展工、农、青、妇运动,建立工农武装以及巩固和发展统一战线等方面都作了重要指示。192610月,毛泽东离开广州赴上海任中共中央农民运动委员会书记,不久即往湖南考察农民运动。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会