广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
第六十八辑
目 录
  编委会
  古应芬故居
  朱执信故居
  杨匏安故居
  张发奎故居
  许广平故居
  鲁迅广州故居
  陈树人故居遗址
  高奇峰故居
  陈济棠公馆
  毛泽东广州故居
  谭天度故居
  周恩来广州故居
  马师曾故居
  秦咢生故居
更多>> 
第六十八辑
高奇峰故居
东山区地方志办公室 东山区政协

   

   高奇峰(1888-1933),名山翁,字奇峰,广州市番禺人,是高剑父的五弟。少年丧父母,曾作过佣工。高剑父任两广高等师范教席后,生活渐趋安定,他回家专心跟剑父学居廉画法,为居廉再传弟子。15岁加入基督教会。

  光绪三十三年(1907)18岁的高奇峰随高剑父东渡日本求学,学习绘画技法,并在日本加入同盟会。1908年回广州,积极从事反清革命活动。宣统二年(1910),高剑父、高奇峰在广州举办画展,以折衷东、西洋画的“新()画”引起各界注意,始有“岭南二高”之誉。1911年底,兄弟二人同赴上海,创办审美书馆和《真相画报》,出版高剑父、高奇峰、陈树人等的作品画册,向全国展示岭南画派的艺术风貌,推动全国的美术运动。自此,一个以“折衷中外,融合古今”为主流的新画派———岭南画派开始形成。民国元年(1912),根据孙中山的指令,高剑父、高奇峰筹组了中国第一支专业新闻摄影报道队伍———中华写真队,在《真相画报》等刊物上及时反映大革命的业绩,宣传孙中山的民主革命思想。1921年,他与高剑父、陈树人以及他们的学生参加广东第一次全省美术展览会,二高一陈因此被称为“岭南三杰”。其作品先后参加全国美术展览会、中日绘画展及巴黎美术会等,他的《山高水长》一帧,在比利时百年独立万国博览会上个人分数最高,得最优等奖。1930年筑“天风楼”于二沙岛,隐居创作和授徒。1933112日病逝于上海。留下遗言以“天风楼”作奇峰画苑,为培育艺术人才之用;其平生作品分赠国内外博物馆、图书馆。高奇峰遗作被辑为《高奇峰先生荣哀录》。他生平著有《奇峰画集》、《奇峰画苑》、《新画学》、《美感与教化》等。作品以禽鸟翎毛、走兽、花卉最为擅长,写生尤为突出。代表作有《枫鹰图轴》等。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会